Стр. 158 - 2

Упрощенная HTML-версия

158
кой творог не требует термической обработки. После вскрытия
творог хранению не подлежит.
Основной прикорм
– это энергоемкие продукты блюда бо-
лее густой консистенции, с постепенно усложняющимся соста-
вом, которые являются самостоятельным питанием и постепенно
могут заменить сначала одно, а затем и несколько кормлений
грудью матери.
Все блюда основного прикорма можно разделить на 2 груп-
пы. К первой относятся блюда, которые по своему составу и
энергетической ценности могут заменить полный разовый объем
грудного молока (энергетически значимый прикорм). К ним от-
носятся: овощные пюре (вводят с 5 мес.), молочные каши (с
6мес.), пресные и кислые детские молочные смеси (после 8 мес.)
Ко второй группе относятся не менее важные по пищевой
ценности продукты, но они на первом году жизни даются в не-
большом количестве, служат дополнением к блюдам первой
группы, и их рекомендуемые объемы не следует превышать, что-
бы не вызвать нагрузки на незрелые системы усвоения и метабо-
лизации этих продуктов. К ним относятся: мясное пюре (с 6 - 7
мес.), рыбное (с 8 - 9 мес.), хлеб. печенье и растительное и сли-
вочное масло.
Комбинированные блюда прикорма промышленного произ-
водства являются энергоемкими блюдами прикорма и могут за-
менить полный разовый прием грудного молока (или его замени-
телей).
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ БЛЮД ПРИКОРМА
Во втором полугодии дети кормятся 5 раз в день с 8 –
часовым ночным перерывом
Последовательность введения блюд прикорма зависит от со-
стояния здоровья, нутритивного статуса ребенка, функциональ-
ного состояния пищеварительной системы. Так, детям со сни-
женной массой тела учащенным стулом, признаками рахита, ане-
мии в качестве первого основного прикорма целесообразно
назначать каши промышленного производства, обогащенные же-