Стр. 157 - 2

Упрощенная HTML-версия

157
Желток сваренного вкрутую яйца растирают с небольшим
количеством материнского молока или молочной смеси. Начина-
ют с минимальной дозы (на кончике ложки) и постепенно увели-
чивают его количество, наблюдая за переносимостью ребёнка.
При отсутствии аллергических проявлений объём желтка доводят
до ¼ от полного объёма, а затем к 8-9 мес. – до ½, добавляя в
овощное пюре. Превышать этот объём на первом году жизни не
рекомендуется. Желток дают 3 – 4 раза в неделю.
Творог
относится к продуктам с высоким содержанием белка
(14-18%), богат солями кальция и фосфора, железа. Для ребенка
первого года жизни творог, прежде всего, является источником
полноценного животного белка и кальция. Его уровень в твороге
в 5-6 раз выше, чем в цельном молоке. Творог, приготовленный в
домашних условиях, а также творог промышленного выпуска,
приготовленный по технологии для взрослых, не подходят для
детей 2-го полугодия жизни. Технология приготовления детского
творога предусматривает обезвоживание творожного сгустка ме-
тодом ультрафильтрации что позволяет формировать мелкодис-
персный сгусток, сохранить сывороточные белки. Для физиоло-
гического питания на первом году жизни используют нежирные
(от 4 до 10%) виды творога. Данным требованиям отвечает дет-
ский творог «Агуша», который разрешается к использованию с 6
мес. Жирность различных видов творога «Агуша» колеблется от
4,5% (молочный), 8,5% (фруктовый), до 10 %(сливочный).
В соответствии с принятой схемой творог рекомендуется
вводить не ранее 5,5 мес. однако перегрузка белком детей перво-
го года жизни особенно при искусственном вскармливании,
представляет целесообразным более позднее введение творога с 8
мес. В настоящее время идет научная разработка этого вопроса.
Введение творога начинают с ¼ чайной ложки. Для облегчения
привыкания на начальных этапах творог можно смешать с не-
большим количеством грудного молока или молочной смеси. По-
степенно объем порции увеличивают и доводят до 30 г., на сле-
дующих – до 40 г., а к 10 мес. – до 50 г. Это максимальный объем
на первом году. Творог дается 3-4 раза в неделю. Творог расфа-
сован в стерильных условиях в мелкоштучную тару емкостью
50г. и 100г. Срок хранения – не более 10 дней со дня изготовле-
ния, хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 С. Та-