149
ную схему. Данные положения приняты в «Национальной про-
грамме оптимизации вскармливания детей первого года жизни в
РФ» Союзом педиатров, Москва, 2009г. (табл. 25).
Таблица 25
Схема введения прикорма детям первого года жизни
Наименование продуктов и блюд
(г, мл)
Возраст, мес.
4-6
7
8
9-12
Фруктовый сок
5-60
70
80
90-100
Фруктовое пюре
5-60
70
80
90-100
Овощное пюре
10-150 170
180
200
Молочная каша
10-150 150
180
200
Творог*
10-40
40
40
50
Желток, шт.
-
0.25
0.25
0.5
Мясное пюре*
5-30
30
50
60-70
Рыбное пюре
-
-
5-30
30-60
Кефир и др. кисломолочные напитки
-
-
200
200
Сухари, печенье
-
3-5
5
10-15
Хлеб пшеничный
-
-
5
10
Растительное масло
1-3
5
5
6
Сливочное масло
1-4
4
5
6
Примечание:
*не ранее 5.5 месяцев
СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПЕРВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА
Сроки введения прикорма
определяются анатомо-
физиологическими особенностями развития, обменом веществ, а
также степенью зрелости различных пищеварительных фермен-
тов желудочно-кишечного тракта.
Согласно установкам Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ, детям,
находящимся на исключительно грудном вскармливании реко-
мендуется продолжить его до 6 мес. и, следовательно, вводить
прикорм с этого возраста. Отечественные ученые считают, что
это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с
нормальной массой тела (без признаков белково-энергетической
недостаточности или задержки внутриутробного развития) при
полноценном питании матери с использованием специализиро-
ванных обогащенных продуктов. В этом случае первым видом
прикорма должны быть не традиционно используемые в России в