Стр. 148 - 2

Упрощенная HTML-версия

148
Глава 6
СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ
ОРГАНИЗАЦИИ ПРИКОРМА
Прикорм
– введение густой пищи с постепенным уменьшени-
ем объема грудного молока или его заменителей.
Под прикормом
понимают в настоящее время продукты детского питания для
детей первого года жизни, вводимые в их рацион в качестве
дополнений к женскому молоку, адаптированным молочным
смесям (заменителям женского молока), произведенное из про-
дуктов животного и (или) растительного происхождения с уче-
том возрастных физиологических особенностей детей.
Период прикорма – это переходный этап от чисто молочного
(лактотрофного питания к дефинитивному (питанию «взрослых»)
питания
Грудное материнское молоко во втором полугодии продол-
жает надежно защищать ребенка от различных заболеваний. Оно
также способствует наиболее оптимальным темпам физического
и психического развития младенца. Поэтому желательно и при
введении прикорма оставить достаточную частоту грудных
кормлений. С этой целью после того, как ребенок получил при-
корм в виде овощного пюре или молочной каши, ему можно в ка-
честве питья предложить пососать грудь. Такая тактика способ-
ствует более длительной и полноценной выработке грудного мо-
лока и ребенок может хотя бы частично находиться на грудном
вскармливании до года, а иногда и до 1,5 лет. В то же время, если
прикорм полностью заменяет два или три кормления грудью,
лактация у матери быстро угасает.
До настоящего времени в Р.Ф. действует схема введения
прикорма, утвержденная Минздравом РФ В 1999 г., приведенная
в Методических указаниях № 225 «Современные принципы и ме-
тоды вскармливания детей первого года жизни». Проведенные
научные исследования, и накопившийся опыт позволяют пред-
ложить внесение некоторых коррективов и дополнений в указан-