Стр. 150 - 2

Упрощенная HTML-версия

150
настоящее время соки и пюре, а продукты с высокой энергетиче-
ской плотностью - каши промышленного производства, обога-
щенные всеми необходимыми в данном возрасте минеральными
веществами и витаминами.
Раннее введение прикормов снижает частоту и интенсив-
ность сосания, в результате чего снижается выработка грудного
молока. При таких условиях прикорм будет не столько дополнять
грудное молоко, а наоборот частично его замещать, что является
физиологически неоправданным.
В то же время при введении первого прикорма позднее 6 - 7
месяцев может возникнуть дефицит микронутриентов, а необхо-
димость быстрого введения сразу большого набора продуктов,
приводит к большой антигенной нагрузке, к задержке формиро-
вания навыков жевания и глотания густой пищи. Ребёнок хуже
адаптируется в последствии к пище с более плотной консистен-
цией, чем молоко.
Таким образом, при достаточной лактации у матери основной
прикорм целесообразно вводить ребёнку в возрасте 4-6 месяцев
(табл. 25). Решение о введении прикорма должна принимать не
мать, а педиатр с учётом его индивидуальных особенностей (тем-
пы прибавки массы, роста, наличие фоновых алиментарно-
дефицитных состояний, аппетита, пищевой переносимости).
Функциональная необходимость
расширения рациона питания после 4–6 месяцев
восполнение возрастающей энергетической потребности ре-
бенка, депо витаминов, минеральных веществ и микроэле-
ментов; введение прикорма позволяет расширить спектр пи-
щевых веществ рациона младенцев за счёт растительного
белка, различных групп углеводов, растительных масел, а
также оптимизировать содержание минеральных веществ,
микроэлементов, витаминов, необходимых для его дальней-
шего роста и развития;
достичь необходимого уровня энергетической ценности ра-
циона питания, соответствующего повышенным в 4 – 6 мес.
энерготратам ребёнка
тренировка моторики и тонуса, ферментативной активности
желудочно-кишечного тракта;
развитие жевательного аппарата;