135
(1–1,5 мг / 100 мл) – витаминоподобное соединение, способству-
ющее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кис-
лот. Современной тенденцией является обогащение смесей длин-
ноцепочечными ПНЖК (арахадиновая и докозагексаеновая), ко-
торые являются предшественниками необходимым для миелини-
зации нервных волокон, дифференцировки клеток сетчатки глаза,
участвующих в формировании клеточных мембран («Фрисолак
1,2», «Нутрилон комфорт», «Нан 1,2», «Семпер Baby1”
4.
С целью адаптации углеводного компонента в молочные
смеси дополнительно вводят лактозу и другие сахара до 7,0–
7,2 г/100 мл. Это необходимо для обеспечения ребенка быстро-
утилизируемой энергией и, кроме того, галактоза, входящая в со-
став лактозы, необходима для формирования нервной системы
(галактоцереброзиды). В состав многих адаптированных смесей в
небольшом количестве включают декстринмальтозу (природный
полимер глюкозы) до 25 %. Сочетание лактозы с декстринмаль-
тозой позволяет снизить осмолярность молочной смеси. Послед-
няя снижает общую осмотическую нагрузку и способствует росту
бифидус–флоры. Кроме того, декстринмальтоза всасывается мед-
леннее, чем лактоза, это дает возможность удлинить интервалы
между кормлениями, так как дети дольше не испытывают чув-
ство голода. Вместо декстринмальтозы в смесь могут вводиться
солодовый экстракт (богатый декстирнмальтозой), глюкозный
сироп, кукурузная и другие виды патоки, содержащие декстрин-
мальтозу (схема 12).
Общее количество углеводов –
7,0-7,5 г в 100 мл готовой смеси
α-лактоза
декстрин-
лактулоза
олиго-
рисовый
мальтоза
сахариды крахмал
Схема 12. Характеристика углеводного компонента смесей
Микрофлора кишечника ребенка, находящегося на грудном
вскармливании, значительно отличается от таковой у ребенка,