Стр. 134 - 2

Упрощенная HTML-версия

134
структуру ДНК клеток, улучшают пролиферацию и дифференци-
ацию клеток, способствуют лучшему всасыванию липидов и же-
леза, являются регуляторами иммунного статуса, оптимизируют
состояние микробиоты, влияют на развитие органов пищеваре-
ния, что очень важно в профилактике острых респираторных за-
болеваний и диарейного синдрома. Всё большее количество ис-
кусственных смесях содежат в своём составе нуклеотиды (табл.
24) Современной формулой таких смесей является: «Фрисолак
1,2», «Нутрилон комфорт 1,2», «Агуша Голд», «Нан 1,2», «МД
мил Козочка 1 и 2», «Энфамил».
Изменение состава жиров. В адаптированных молочных сме-
сях содержание жира составляет 3,5–3,7 г / 100 мл, приблизи-
тельно так же, как в женском молоке. Но в них изменен каче-
ственный состав жиров: молочный жир частично или полностью
заменен на смесь растительных жиров (используются кукурузное,
кокосовое, соевое, подсолнечное, пальмовое, рапсовое и др. мас-
ла). Такая замена необходима для оптимизации соотношения
между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами,
чтобы увеличить содержание ПНЖК семейства ω-6 (линолевая) и
ω-3 (линоленовая, декозогексаеновая, эйкозопентаеновая) и при-
близить жирнокислотный состав молочных смесей к таковому
женского молока (табл. 21).
Таблица 21
Классификация полиненасыщенных (полиеновых) жирных кислот
Класс ПНЖК
Основные представители
ω-6-семейство
Линолевая кислота
Арахидоновая кислота
Докозапентаеновая кислота
ω-3-семейство
Альфа-линоленовая кислота
Эйкозапентаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота
3.
Для улучшения усвоения жира в адаптированные смеси
добавляют небольшое количество природных эмульгаторов (ле-
цитин, моно- и диглицериды), которые способствуют образова-
нию мелких жировых частиц и более лёгкому усвоению жира.
В состав большинства смесей вводят также L-карнитин