Стр. 133 - 2

Упрощенная HTML-версия

133
снижения уровня белка и повышения его биологической цен-
ности; применения различных соотношений сывороточного
белка и казеина;
оптимизации аминокислотного состава по различным видам
аминокислот (цистину, таурину, триптофану, агргинину идр.)
Содержание белка в 100 мл женского молока составляет 0,9-
1,2 г.
2.
Обогащение сывороточными альбуминами для лучшего
усвоения белка и коррекции аминокислотного состава. Скорри-
гирован качественный состав белков: соотношение казеина (ос-
новной белок коровьего молока) и сывороточных альбуминов
(преобладающих в женском молоке) доведено до 30 : 70, 40 : 60
или 50 : 50. Это способствует образованию мелкодисперсного,
нежного сгустка в желудке ребенка и обеспечивает более высо-
кую степень переваривания и усвоения белка. Смеси, обогащен-
ные сывороточными белками, в отличии от казеиндоминирую-
щих смесей способствуют формированию оптимального состава
кишечной микрофлоры и реже вызывают функциональные нару-
шения со стороны желудочно-кишечного тракта. Во многие сме-
си внесен таурин (до 4–5 мг / 100 мл), содержание которого в ко-
ровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Таурин играет
важную роль в формировании мозга, сетчатки, является модуля-
тором роста и дифференцировки тканей. Особенно велика по-
требность в этой аминокислоте у детей I полугодия жизни, так
как относится к числу незаменимых, а в более старшем возрасте
синтезируется из других аминокислот (цистеина и серина). Со-
временные смеси содержат близкий к грудному молоку уровень
аминокислоты триптофана – предшественника серотонина и ме-
латонина, влияющих на ритм «сон-бодрствование». В состав не-
которых смесей «Нан 1,2», «Семпер Вавy 1», «Семпер бифидус 1»,
«МD мил Козочка 1,2» введен α-лактоальбумин. Важнейшим
компонентом небелкового азота женского молока являются нук-
леотиды. В последние годы интенсивно изучалась роль нуклео-
тидов, содержание которых в женском молоке значительно выше,
чем в коровьем, что указывает на высокую потребность в них
растущего ребенка. Поступление нуклеотидов с пищей «эконо-
мит» в организме расходы энергии на синтез этих веществ и мо-
жет оптимизировать функцию тканей. Нуклеотиды входят в