99
сколько раз. Биофлавоноиды стабилизируют межклеточный мат-
рикс, уменьшают проницаемость капилляров, обладают гипотен-
зивным действием.
Этот витамин содержится только в растениях, как и аскорби-
новая кислота, в цитрусовых, фруктах и овощах. В отличие от ви-
тамина С, витамин Р содержится в чае, особенно в зелёном чае,
много этого витамина в красном винограде. Богаты этим витами-
ном ярко окрашенные фрукты и овощи: абрикос, морковь, а так-
же шпинат, брокколи.
Витамин В1
Тиамин не растворим в воде и выпускается в виде соли.
Устойчив в кислой среде, неустойчив в щелочной и нейтральной.
Выдерживает нагревание в кислой среде до 120
o
С.
Метаболические функции вит. В1
1. Входит в состав ТДФ: ТИАМИН +АТФ
ТДФ
– кофермент декарбоксилаз альфа-кетокислот (ПВК, альфа
-КГК)
– кофермент транскетолазы (фермент пентозного цикла).
2. Участвует в передаче нервного импульса.
Суточная потребность в витамине B1 - 2-3 мг. Она возрастает
при употреблении в пищу легко усваиваемых углеводов. 1000 ккал
требует 0,5 мг тиамина. Источниками витамина В1 являются
дрожжи, гречневая и овсяная крупа, пшеничная мука грубого
помола, печень, мясо, яйцо, картофель. При его недостатке в тка-
нях накапливаются пировиноградная кислота, альфа-кетоглу-
таровая кислота. Страдает в первую очередь нервная ткань, раз-
вивается полиневрит. Авитаминоз В1 проявляется в виде забо-
левания бери-бери.
S
CH
3