94
Витамин Е по химической природе является метильным про-
изводным токола. К витамину Е относят семейство 8 типов токо-
феролов (α, β, γ, δ и т.д. токоферолы), среди которых наиболее
активным является α-токоферол. Витамин был выделен из заро-
дышей пшеничных зерен. Название – токоферол (несущий
потомство) – произошло на основании экспериментальных дан-
ных о предупреждении бесплодия у животных, поэтому этот ви-
тамин раньше имел клиническое название – антистерильный, од-
нако в дальнейшем оказалось, что эти вторичные эффекты вита-
мина Е обусловлены его антиоксидантным действием.
Роль в обмене веществ
Токоферол является природным липофильным антиоксидан-
том, так как он способен инактивировать свободные радикалы.
Из-за гидрофобности антиоксидантные свойства витамина Е про-
являются, прежде всего, в липидном слое биомембран и таким
образом предотвращается развитие цепи перекисного окисления
и липидов обеспечивается стабильность биологических мембран.
Токоферол отдает атом водорода свободному радикалу пероксида
липида (ROO*), восстанавливая его до гидропероксида (ROOH) и
таким образом останавливается развитие ПОЛ. Свободный ради-
кал витамина Е, образовавшийся в результате реакции, стабилен
и не способен участвовать в развитии цепи. Токоферол повышает
биологическую активность витамина А, защищая от окисления
его ненасыщенную боковую цепь.
Гиповитаминоз Е
Недостаточность витамина Е в отличие от других витаминов
не отличается специфическими клиническими проявлениями. Это
обусловлено тем, что при недостатке токоферола активируются
свободнорадикальные процессы, особенно в липидах биомем-
бран, что проявляется разнообразными нарушениями. Наиболее
характерные признаки гиповитаминоза Е наблюдается у недоно-
шенных детей, когда поражаются биомембраны, клеток и, прежде
всего, эритроцитов, что приводит к развитию гемолитической
анемии. Таким образом, гиповитаминоз Е характеризуется пато-
логией мембран, одним из признаков которой является гемолиз.