Стр. 95 - 2

Упрощенная HTML-версия

95
При экспериментальном гиповитаминозе Е развивается
атрофия семенников, бесплодие, рассасывание плода при бере-
менности. Исходя их этих первых исследований гиповитаминоза,
витамин Е раньше называли антистерильным витамином. Одна-
ко, в дальнейшем, выяснилось, что в основе наблюдаемых нару-
шений лежит активация свободнорадикального окисления и ви-
тамин назвали антиоксидантом.
Суточная потребность в витамине – 5 мг.
Источники витамина:
растительные масла (особенно олив-
ковое, облепиховое масло), сардины, салат, семена злаков (про-
росшие семена пшеницы), сливочное масло, яичный желток.
Гиповитаминоз Е чаще встречается при искусственном
вскармливании новорожденных, так как в коровьем молоке в 10
раз меньше витамина Е, чем в женском молоке. Поэтому обяза-
тельно добавление витамина Е в питании недоношенных детей
при искусственном вскармливании.
Витамин К
– антигеморрагический витамин.
К этому витамину относятся менахинон, фарнохинон. Назва-
ние витамина произошло от koagulation –свертывание крови.
Роль в обмене веществ.
Витамин К – объединенное название для группы производ-
ных нафтохинона (гидрохинона, эпоксида и хинона). Эти соеди-
нения не являются компонентами системы свертывания крови, но
необходимы для активации факторов свертывания: протромбина
(II), проконвертина (VII), фактора Стюарта (X) и фактора Крист-
маса (IX). При окислении форм витамина К активируется кар-
боксилаза глутаминовой кислоты.
– HN – CH – CO –
– HN – CH – CO –
| |
CH
2
+ CO
2
CH
2
+ Ca
2+
|
|
CH
2
H – C – COO
|
|
COO
COO