82
флорой кишечника. От других химических компонентов пищи
витамины отличаются по следующим признакам:
−
не выполняют пластической функции, т.е. не включаются в
структурные компоненты клетки (мембраны, митохондрии,
ядро, лизосомы и т.д.).
−
не играют энергетической роли, не используются как источ-
ник энергии.
−
не синтезируются или синтезируются в ограниченных коли-
чествах.
−
выполняют специфические функции, которые не заменяются
другими соединениями.
−
дефицит витаминов приводит к появлению специфических
нарушений обмена веществ, с характерными клиническими
проявлениями.
−
суточная потребность витаминов невысокая, она измеряется
в мг или мкг.
По некоторым признакам близки к витаминам витаминопо-
добные соединения, но они синтезируются в организме, хотя ча-
сто возникает их дефицит.
Классификация витаминов:
Все витамины разделяют по растворимости на две группы:
жирорастворимые – А, Д, Е, К и водорастворимые – С, Р, В
1
, В
2
,
РР, (В
3
) В
5
, В
6
, В
9(10)
, В
12
, Н. Отдельную группу составляют вита-
миноподобные вещества – холин, инозит, липоевая кислота, па-
раминобензойная кислота (ПАБК), убихинон (КоQ), пангамовая
кислота и т.д.
Номенклатура витаминов.
Общепринято буквенное обозна-
чение витаминов (А, D, Е, К, С, Р, В
1
и т.д.). Однако появились
различные обозначения, индексы у одного и того же витамина, с
одной и той же химической структурой. Так витамин РР – нико-
тиновую кислоту одни авторы обозначают – В
9
, другие – В
10
, а
третьи – В
С
. Поэтому более точное обозначение витамина – это
его химическое название: витамин А – ретинол, витамин С – ас-
корбиновая кислота, витамин РР – никотинамид или никотиновая
кислота и т.д.
Кроме того, в медицине часто используются клинические
названия витаминов, которые включают название характерного
клинического проявления авитаминоза с приставкой – анти.