Стр. 81 - 2

Упрощенная HTML-версия

81
Раздел 4
ВИТАМИНЫ
В середине XIX века сложились представления о пищевой
ценности белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и во-
ды. Однако экспериментальные исследования клинические
наблюдения свидетельствовали о необходимости в пище еще ка-
ких-то, неизвестных в тот период, компонентов.
В 1880 году Н.И. Лунин провел исследование с мышами. Од-
на группа мышей получила в пищу белки, жиры, углеводы, мине-
ральные вещества, выделенные из продуктов, а другая группа –
цельные продукты. В первой группе животные заболевали и по-
гибали, а во второй группе – почти не болели и все остались жи-
вы. Эти опыты привели к заключению, что помимо белков, жи-
ров, углеводов, минеральных веществ необходимы еще какие-то
незаменимые компоненты пищи.
Врачи Японии, Индонезии отмечали в своей практике, что
пациенты, употребляющие, в основном, полированный рис чаще
страдали полиневритами. Голландский врач К.Эйкман, провел
исследование на курах, у которых развивалось заболевание бери-
бери. Если для корма кур использовался очищенный рис, то по-
линевриты развивались у 1 из 40 кур, а при потреблении неочи-
щенного риса – у 1 из 10000 кур.
Основываясь на этих результатах, польский ученый Казимир
Функ изучал химические компоненты поверхностных слоев риса
и в 1911 году выделил из рисовых отрубей соединение, содержа-
щее аминогруппу. Это соединение необходимо для нормальной
жизнедеятельности и он назвал его амином жизни, т.е. витамином
(vita- жизнь). В дальнейшем выяснилось, что многие витамины не
содержат аминогруппу, но термин «витамины» сохранился. Со-
гласно современным представлениям,
витамины – это необхо-
димые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные
органические соединения, синтез которых в организме отсут-
ствует или ограничен.
Витамины являются незаменимыми ком-
понентами пищи. Некоторые витамины синтезируются микро-