Стр. 64 - 2

Упрощенная HTML-версия

64
личются друг от друга составом моносахаридов, типом гликозид-
ной связи, свойствами.
Лактоза и мальтоза относятся к восстанавливающим дисаха-
ридам. Гликозидная связь в них образуется за счет полуацеталь-
ной (гликозидной) ОН-группы одного моносахарида и спиртовой
группой другого моносахарида. В этих дисахаридах имеется сво-
бодная полуацетальная окси-группа. Они обладают восстанавли-
вающими свойствами, т.е. дают положительную реакцию
Троммера с гидроксидом меди (II), что сопровождается образова-
нием осадка кирпично-красного цвета (оксида меди-I-(Сu
2
О)).
В отличие от мальтозы и лактозы сахароза относится к
невосстанавливающим дисахаридам, т.к. гликозидная связь в мо-
лекуле сахарозы образуется за счет полуацетальных ОН-групп
обоих моносахаридов. Поэтому сахароза не содержит свободного
гликозидного гидроксила, она не может переходить в открытую
карбонильную форму и поэтому не дает реакции на альдегидную
группу (реакцию Троммера).
Мальтоза (солодовый сахар)
образуется при расщеплении
крахмала в кишечнике. Содержится в больших количествах в со-
лоде и солодовых экстрактах, отсюда и получила свое название
"солодовый сахар". В растворе мальтоза может быть в открытой и
циклической форме. Мальтоза состоит из остатков α, D-
глюкопиранозы и D-глюкозы, связь между ними α (1→ 4) глико-
зидная.
α (1 → 4) гликозидная связь.
мальтоза
О
НОСН
2
ОН
ОН
НО
О
ОН
НОСН
2
ОН
ОН
О
Н
Н
Н
Н
Н
4
1