65
Лактоза
– молочный сахар; важнейший дисахарид молока. В
коровьем молоке содержится до 5% лактозы, в женском молоке –
до 8%. Лактоза состоит из β, D-галактопиранозы и D-глюкозы,
связь β-1,4-гликозидная, поскольку в лактозе содержится свобод-
ный полуацетальный гидроксил, она относится к восстанавлива-
ющим сахарам.
1 4
(1 → 4) гликозидная связь
Лактоза применяется в фармацевтической промышленности
при изготовлении порошков и таблеток, т.к. она менее гигроско-
пична, чем сахар.
Сахароза
– дисахарид, состоящий из α, D-глюкопиранозы и
β, D-фруктофуранозы, соединенных α, β – 1,2 – гликозидной свя-
зью.
Сахароза – растворимый дисахарид сладкого вкуса. Содер-
жится в сахарной свекле, сахарном тростнике. Сахароза не со-
держит свободного полуацетального гидроксила, поэтому отно-
сится к невосстанавливающим сахарам.
О
НОСН
2
ОН
ОН
НО
О
ОН
НОСН
2
ОН
ОН
О
Н
Н
Н
Н
Н
Н
О
НОСН
2
ОН
ОН
НО
О
О
Н
НОСН
2
ОН
НО СН
2
ОН
1
2
Н
Н
Н
Н
Н