Стр. 63 - 2

Упрощенная HTML-версия

63
СООН
С = О
СН
2
Н – С
ОН
Н
2
N – С
Н
HO – С
Н
H – С
ОН
H – С
ОН
СH
2
OH
СООН
С = О
СН
2
O Н – С
ОН
||
Н
3
С – С – НN – С
Н
HO – С
Н
H – С
ОН
H – С
ОН
СH
2
OH
НЕЙРАМИНОВАЯ
КИСЛОТА
СИАЛОВАЯ КИСЛОТА
(N-ацетилнейраминовая кислота)
Сиаловые кислоты во многом определяют взаимодействие
лиганда с рецепторами клеточных мембран. Изменение содержа-
ния сиаловых кислот на клеточной поверхности сопровождает
дифференцировку клеток и развитие патологического процесса.
Избыточным количеством сиаловых кислот на поверхности мем-
бран объясняют многие свойства опухолевых клеток, десиалиро-
вание рецепторов мембран гепатоцита приводит к развитию ате-
росклероза.
2.3. ОЛИГОСАХАРИДЫ
К олигосахаридам относятся сложные углеводы, имеющие от
2 до 10 звеньев моносахаридов соединенных гликозидными свя-
зями. Среди наиболее распространенных олигосахаридов следует
отметить дисахариды – мальтозу, лактозу, сахарозу. Они от-