5
4. Рецепторная. Белки являются обязательным компонентом
рецепторов, способны узнавать другие молекулы.
5. Транпортная. Они транспортируют жиры, пигменты, гормо-
ны, лекарственные вещества, различные гидрофобные соеди-
нения и др.
6. Опорная. Коллаген, белки костной ткани.
7. Энергетическая. Окисление 1 г белка сопровождается выде-
лением 17,6 кДЖ энергии. В сутки 15% энергии образуется за
счёт распада белков.
8. Сократительная. Эту функцию выполняют белки мышечной
ткани – актин, миозин.
9. Генно-регуляторная функция гистонов.
10. Иммунологическая. Антитела являются белками.
11. Гемостатическая. Фибриноген и другие белки плазмы крови
участвуют в процессах свертывания крови.
1.1. АМИНОКИСЛОТЫ
–
СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЛКОВ
Аминокислоты
– гетерофункциональные соединения. Они
представляют собой производные карбоновых кислот, у которых
атом водорода в альфа-положении замещен на аминогруппу.
Общий фрагмент
R
боковая цепь
Все аминокислоты, входящие в состав белков, характеризу-
ются следующими особенностями:
а) по положению аминогруппы они являются
-амино-
кислотами (аминогруппа стоит рядом с карбоксильной груп-
пой).
Н
2
N – СН – СООН