Стр. 4 - 2

Упрощенная HTML-версия

4
Раздел 1
БЕЛКИ
Белки –
это азотсодержащие, высокомолекулярные органи-
ческие соединения, состоящие из аминокислот, соединенных в
цепи с помощью пептидных связей и имеющие сложную струк-
турную организацию.
Одни и те же аминокислоты присутствуют в различных по
структуре и функциям белках. Индивидуальность белковых моле-
кул определяется порядком чередования аминокислот в белке.
Характерные признаки белков, отличающие их от других ор-
ганических соединений клетки:
1. Белки являются азотсодержащими соединениями, как многие
другие компоненты клетки (нуклеиновые кислоты, некото-
рые липиды, углеводы), но в отличии от других органических
вещества, содержание азота значительно больше – в среднем
16 грамм на 100 грамм белка.
2. Структурной единицей белков являются альфа аминокислоты
L-ряда.
3. Аминокислоты связаны в белках с помощью пептидных свя-
зей, образуя полипептидную цепь.
4. Белки имеют большую молекулярную массу (от 20000 до не-
скольких миллионов дальтон).
5. Отличаются белки сложной структурной организацией (име-
ют первичную, вторичную, третичную и четвертичную
структуру).
МНОГООБРАЗНЫЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ:
1. Каталитическая. Многие белки являются ферментами
2. Регуляторная. Некоторые гормоны являются белками
3. Структурная. Во все структуры живой клетки входят белки.