Стр. 28 - 2

Упрощенная HTML-версия

28
классификаций лежат разные признаки. Так белки можно клас-
сифицировать:
по форме белковых молекул (глобулярные – шаровидные
или фибриллярные – нитевидные);
по молекулярной массе (низкомолекулярные, высокомоле-
кулярные);
по выполняемым функциям (транспортные, структурные,
защитные, регуляторные и др.);
по локализации в клетке (ядерные, цитоплазматические,
лизосомальные и др.);
по структурным признакам и химическому составу белки
делятся на две группы: простые и сложные. Простые белки
представлены только полипептидной цепью, состоящей из
аминокислот. Сложные белки имеют в своем составе белко-
вую часть и небелковый компонент (простетическую груп-
пу). Однако и эта классификация не является идеальной, по-
скольку в чистом виде простые белки встречаются в орга-
низме редко.
1.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОСТЫХ БЕЛКОВ
К простым белкам относят гистоны, протамины, альбумины
и глобулины, проламины и глютелины, протеиноиды.
Гистоны
– тканевые белки многочисленных организмов,
связаны с ДНК хроматина. Это белки небольшой молекулярной
массы (11–24 тыс.Да). По электрохимическим свойствам отно-
сятся к белкам с резко выраженными основными свойствами (по-
ликатионные белки), ИЭТ у гистонов колеблется от 9 до 12. Ги-
стоны имеют только третичную структуру, сосредоточены в ос-
новном в ядрах клеток. Гистоны связаны с ДНК в составе дезок-
сирибонуклеопротеинов. Связь гистон-ДНК электростатическая,
так как гистоны имеют большой положительный заряд, а цепь
ДНК-отрицательный. В составе гистонов преобладают диамино-
монокарбоновые аминокислоты аргинин, лизин.
Выделяют 5 типов гистонов. Деление основано на ряде при-
знаков, главным из которых является соотношение лизина и ар-
гинина во фракциях, четыре гистона Н2А, Н2В, Н3 и Н4 образу-