Стр. 29 - 2

Упрощенная HTML-версия

29
ют октамерный белковый комплекс, который называют «нуклео-
сомный кор». Молекула ДНК «накручивается» на поверхность
гистонового октамера, совершая 1,75 оборота (около 146 пар
нуклеотидов). Такой комплекс гистоновых белков с ДНК служит
основной структурной единицей хроматина, ее называют
«нукле-
осома»
.
Основная функция гистонов – структурная и регуляторная.
Структурная функция состоит в том, что гистоны участвуют в
стабилизации пространственной структуры ДНК, а, следователь-
но, хроматина и хромосом. Регуляторная функция заключается в
способности блокировать передачу генетической информации от
ДНК к РНК.
Протамины
– своеобразные биологические заменители ги-
стонов, но отличаются от них составом и структурой. Это самые
низкомолекулярные белки (М – 4–12 тыс. Да), обладают резко
выраженными основными свойствам из-за большого содержания
в них аргинина (80%).
Как и гистоны, протамины – поликатионные белки. Они свя-
зываются с ДНК в хроматине спермиев и находятся в молоках
рыб.
Сальмин – протамин из молоки лосося.
Скумбрин – из молоки скумбрии.
Протамины делают компактной ДНК сперматозоидов, т.е.
выполняют как и гистоны, структурную функцию, однако не вы-
полняют регуляторную.
Альбумины и глобулины.
Альбумины (А) и глобулины (Г).
А и Г белки, которые есть во всех тканях. Сыворотка крови
наиболее богата этими белками. Содержание альбуминов в ней
составляет 40–45 г/л, глобулинов 20–30 г/л, т.е на долю альбуми-
нов приходится более половины белков плазмы крови.
Альбумины
– белки относительно небольшой молекулярной
массы (15–70 тыс. Да); они имеют отрицательный заряд и кислые
свойства, ИЭТ – 4,7, содержат много глутаминовой аминокисло-
ты. Это сильно гидратированые белки, поэтому они осаждаются
только при большой концентрации водоотнимающих веществ.
Благодаря высокой гидрофильности, небольшим размерам
молекул, значительной концентрации альбумины играют важную