Стр. 19 - 2

Упрощенная HTML-версия

19
поскольку миоглобин находится в глубине мышечной ткани (где
низкое парциальное давление кислорода). Жадно связывая кис-
лород, миоглобин создает кислородный резерв, который расходу-
ется по мере необходимости, восполняя временный недостаток
кислорода.
Белковые модули (домены)
Обычно белки, образованные одной полипептидной цепью,
представляют собой компактное образование, каждая часть кото-
рого не может функционировать и существовать отдельно, со-
храняя прежнюю структуру. Однако, в некоторых случаях, при
большом содержании аминокислотных остатков (более 200), в
трехмерной структуре обнаруживается не одна, а несколько неза-
висимых компактных областей одной полипептидной цепи. Эти
фрагменты полипептидной цепи, сходные по свойствам с само-
стоятельными глобулярными белками, называются
модулями
или
доменами
. Например, в дегидрогеназах два домена, один
связывает НАД
+
, этот домен сходен по строению у всех НАД-
зависимых дегидрогеназ, а другой домен связывает субстрат и
отличается по структуре у разных дегидрогеназ.
Синтаза жирных кислот, представляющая одну полипептид-
ную цепь, имеет 7 доменов, для катализа 7 реакций. Предполага-
ется, что домены синтазы некогда объединились в один белок в
результате слияния генов. Соединение модулей (доменов) в один
белок способствует быстрому появлению и эволюции новых
функциональных белков.
Активный центр белка и взаимодействие его с лигандом
Активный центр белка
это центр связывания белка с ли-
гандом. На поверхности глобулы образуется участок, который
может присоединять к себе другие молекулы называемые
лиган-
дами
. Активный центр белка формируется из боковых групп
аминокислот, сближенных на уровне третичной структуры. В ли-
нейной последовательности пептидной цепи они могут находить-
ся на расстоянии значительно удаленном друг от друга. Белки
проявляют высокую специфичность при взаимодействии с лиган-
дом. Высокая специфичность взаимодействия белка с лигандом
обеспечивается комплементарностью структуры активного цен-
тра белка структуре лиганда.
Комплементарность
– это про-
странственное и химическое соответствие взаимодействующих