107
Гиповитаминоз
проявляется в виде чешуйчатого дермати-
та, обильной секрецией сальных желез (себорея), поражается
волосистая часть головы.
Суточная потребность
в витамине 10-20 мкг.
Источниками витамина Н
являются как продукты животно-
го, так и растительного происхождения: печень, почки, молоко,
желток яйца, лук, морковь, соя, горох. Кроме того, этот витамин
синтезируется в достаточном количестве микрофлорой кишечни-
ка.
Причины гиповитаминоза
: дисбактериозы кишечника, по-
сле длительного приема больших количеств антибиотиков и
сульфамидных препаратов, употребление большого количества
сырых яичных белков, содержащих гликопротеин
авидин
. Этот
белок связывает витамин Н и препятствует его всасыванию.
Пантотеновая кислота (витамин В
5
)
Пантотеновая кислота представляет собой бета-аланин, со-
единенный с производными масляной кислоты.
Метаболические функции.
Пантотеновая кислота необходи-
ма для синтеза кофермента А (КоА).
Коэнзим А
участвует в более 80 различных реакций: в обра-
зовании ацетил-КоА, ацил-КоА, транспорте ацильных радикалов,
активации жирных кислот, синтезе холестерина, кетоновых тел,
обезвреживании токсических веществ в печени и т.д.
Гиповитаминоз
характеризуется поражением кожи (дерма-
титы)
Желез внутренней секреции (надпочечников), нервной систе-
мы, наблюдаются изменения в сердце, почках.
Суточная потребность
10-12мг.
Источники:
Пантотеновая кислота синтезируется растениями
и микроорганизмами и содержится во многих продуктах живот-
ного и растительного происхождения (яйцо, мясо, молоко, печень,
дрожжи, картофель).Синтезируется микрофлорой кишечника.