Стр. 106 - 2

Упрощенная HTML-версия

106
Причины авитаминоза
. Для всасывания витамина В
12
не-
обходим гликопротеин (фактор Касла), который синтезируется
обкладочными клетками желудка. Витамин В
12
(внешний фактор)
соединяется при участии кальция с фактором Касла (внешний
фактор) и только в таком комплексе может всасываться. Причи-
нами авитаминоза и гиповитаминоза чаще являются заболевания
желудка, а не отсутствие витамина в пище.
Дефицит гликопротеина (фактора Касла) возникает при забо-
леваниях слизистой желудка, иммунных расстройствах, недоста-
точности или нарушениях рецепторов.
Гиповитаминоз витамина В
12
может развиваться при длитель-
ном вегетарианстве, при энтеритах, дисбактериозах.
Витамин Н
Химическое название
-
биотин, клиническое название – антисе-
борейный витамин.
Основу структуры биотина составляет кольцо тиофена, к ко-
торому присоединяется мочевина и боковой цепью является вале-
рьяновая кислота.
Метаболические функции
витамина Н:
Он является коферментом карбоксилаз. Присоединяя группу
–СОО
путем замещения атома водорода у азота, образует актив-
ную коферментную форму.
Как кофермент карбоксилаз участвует в образовании мало-
нил-КоА из ацетил-КоА (синтез жирных кислот), карбоксилиро-
вании пирувата с образованием оксалоацетата, в синтезе пуринов.
СН
3
СООН
|
|
С = О + биотин-СО
2
+ АТФ
СН
2
Пируваткарбок
силаза
+ АДФ +Н
3
РО
4
СООН С = О
ПВК
|
СООН
оксалоацетат