Стр. 108 - 2

Упрощенная HTML-версия

108
4.3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Витаминоподобные вещества синтезируются в организме, но
в недостаточном количестве и должны поступать с пищей.
ПАБК (Парааминобензойная кислота)
необходима для
синтеза фолиевой кислоты, хотя она также является незамени-
мым компонентом пищи, но ее относят к витаминоподобным со-
единениям, так как она выполняет пластическую функцию.
1.
Участвует в образовании фолиевой
кислоты,
2.
Является фактором пигментации.
Недостаточность ПАБК проявляется в виде нарушения
пиг-
ментации.
Суточная потребность
не установлена.
Источники:
печень
, дрожжи и другие продукты.
Холин н
е относят к витаминам не только из-за возможности
его образования в организме человека при наличии метионина, но
и из-за выполнения им пластической функции – участия в обра-
зовании фосфолипидов.
Роль в обмене веществ:
1.
Необходим для образования фосфати-
дилхолина.
2.
Донор метильных групп для образования
пуриновых и пиримидиновых оснований.
3.
Структурный компонент ацетилхолина.
Суточная потребность:
0,5-1 гр.
Источники:
желток яиц, печень, почки.
Оротовая кислота
(является пиримидиновым основанием)
Необходима для синтеза ПИРИМИДИ-
НОВЫХ И ПУРИНОВЫХ азотистых основа-
ний, предшественников нуклеотидов, нуклеи-
новых кислот. Содержится в дрожжах и пече-
ни.
− COOH
H
2
N −
+
O
O