104
ков Института гигиены питания РАМН 57% беременных имеют
дефицит фолиевой кислоты.
Американские ученые считают, что значительная часть слу-
чаев недоношенности и умственной отсталости детей обусловле-
на дефицитом фолиевой кислоты.
Источники витамина:
Зеленые растения – шпинат, капуста,
много этого витамина содержится в дрожжах, мясе, печени, поч-
ках.
Важно, что этот витамин синтезируется кишечной микро-
флорой в достаточном количестве. Однако гиповитаминозы и
авитаминозы часто встречаются.
Причины гиповитаминозов
.
Использование сульфаниламид-
ных препаратов, ингибирующих синтез фолиевой кислоты. Этот
эффект проявляется в гибели микроорганизмов. В организме
больного при кратковременном приеме сульфаниламидных пре-
паратов не развивается дефицит фолиевой кислоты, так как чело-
век получает ее с пищей в готовом виде, но длительное использо-
вание сульфаниламидных препаратов, заболевания кишечника,
недостаток белка может привести к гиповитаминозу фолиевой
кислоты.
В клинической практике для подавления роста опухолей, при
лейкозах используются антивитамины фолиевой кислоты произ-
водные птеридина – метотрекcат и 4-аминоптерин. Эти антифо-
латы ингибируют активность дигидрофолатредуктазы и наруша-
ется образование тетрагидрофолата, играющего роль кофермента
в синтезе нуклеотидов, особенно активно протекающего при опу-
холевом росте.
Витамин В12
Химическое название – кобаламин, клиническое название –
антианемический витамин. Кобаламины представляют группу
веществ, обладающих свойствами витамина В
12
. Кристаллы его
темно-красного цвета, устойчив при нагревании. По химической
структуре - это геминоподобное соединение.
Метаболические функции витамина В12
.
В процессе метаболизма в организме человека из кобаламина
образуются две коферментные формы витамина: метилкобала-