102
аминокислот. Он также необходим для образования витамина РР
из триптофана и для синтеза гема.
Таким образом, витамин В6 участвует в различных превра-
щениях аминокислот, следовательно, необходим для нормально-
го обмена белков.
Суточная потребность
-2мг.
Источники витамина
В6: печень, дрожжи, молоко, пшеница,
рис, отруби.
Гиповитаминоз проявляется развитием анемии, так как
нарушается обмен аминокислот и белков. Характерно развитие
дерматита, стоматита, глоссита.
Витамин В
с
(В9, В
10
)
Химическое название витамина – фолиевая кислота, клини-
ческое – антианемический витамин.
Этот витамин был выделен в 1941 году из зеленых листьев
растений, отсюда получил название фолат (от лат. - folium- лист).
В
с
– как фактор роста цыплят (индекс с – от англ. – chiken -
цыпленок)
Фолиевая кислота состоит из трех компонентов: 1- остаток
птеридина, 2 – парааминобензойная кислота и 3 – глутаминовая
кислота. Витамин может содержать несколько остатков глутами-
новой кислоты (от 3 до 6), в зависимости от источника выделе-
ния. По химической природе витамин В
с
называют так же птеро-
илглутаминовой кислотой. Фолиевая кислота и другие производ-
ные птеридинов объединены общим названием – фолацины.
Роль в обмене веществ
В организме фолиевая кислота восстанавливается в присут-
ствии витаминов В
12
, С, Н до тетрагидрофолиевой кислоты
(ТГФК или FH
4
), последняя и исполняет роль кофермента в реак-
циях транспорта одноуглеродных фрагментов.
Фолиевая кислота превращается в слизистой тонкого кишеч-
ника сначала в дигидрофолат (FH
2
) c участием фолатредуктазы, а
затем под действием дигидрофолатредуктазы в тетрагидрофолат
(FH
4
). Восстановленные атомы азота в 5 и 10 положениях, явля-
ясь акцепторным участком FH
4,
могут присоединять метиленовые
фрагменты.