В кислой среде 2,6-дихлорфеиолиндофенол имеет красную окраску, а при
восстановлении обесцвечивается; в щелочной среде окраска синяя. Для предохранения
витамина С от разрушения исследуемый раствор титруют в кислой среде щелочным
раствором 2,6 - дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания.
О = С ––
|
НО – С
|| О + 2,6 – ДХФИФ
НО – С
| (2,6 – дихлорфенолиндофенол)
Н – С –– (окисленная форма синего цвета)
|
СНОН
|
СН2ОН
L-аскорбиновая кислота
О = С ––
|
О = С
|| О
+ 2,6 –
О = С
|
(2,6 – дихлорфенолиндофенол)
Н – С –– (восстановленная лейкоформа)
|
СНОН
|
СН2ОН
Дегидроаскорбиновая кислота
1. Определение витамина С в шиповнике, хвое, картофеле
На аптечных весах делают навески исследуемого сырья (шиповник, очищенный от
семян - 0,1 г; хвоя ели или сосны - 0,2 г; картофель - 2 г). Исследуемый материал переносят в
ступку, измельчают скальпелем и растирают в ступке с 10% раствором соляной кислоты. Для
приготовления экстракта из шиповника и хвои берут 2 мл НС1, из картофеля -1 мл НС1.
Затем небольшими порциями (по 3 мл) в ступку приливают, омывая ее, дистиллированную
воду, и переносят полученный экстракт В»мерную колбу или стаканчик, доводят объем
экстракта до 20 мл в случае шиповника и хвои или до 10 мл в случае исследования картофеля
и фильтруют. Для титрования отмеривают в плоскодонные колбы по 2 мл (шиповник, хвоя)
отфильтрованного экстракта, в случае с картофелем используют весь экстракт. В колбы до-
бавляют по 10 капель 10% раствора соляной кислоты и титруют раствором 0,001 N 2,6-
дихлорфенолиндофенола до розовой окраски, сохраняющейся в течение 30 с.
Вычисляют содержание аскорбиновой кислоты в 100 г исследуемого сырья по
формуле: