Стр. 95 - 2

Упрощенная HTML-версия

где:
Х – содержание аскорбиновой кислоты в миллиграммах на 100 г продукта;
0,088 – содержание аскорбиновой кислоты в миллиграммах, соответствующее 1 мл
0,001 N раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола;
А – результат титрования, объем 0,001 N 2,6-дихлорфенолиндофенола в мл;
Б – объем экстракта, взятый для титрования в мл;
В – количество продукта, взятое для анализа в г;
Г – общее количество экстракта в мл;
100 – коэффициент пересчета на 100 г продукта.
2. Определение витамина С в моче и в капустном рассоле
В стаканчик или колбочку отмеривают 5 мл мочи, добавляют 5 мл дистиллированной
воды и 1 мл 10% раствора соляной кислоты, в другую колбочку отмеряют 2 мл 10% раствора
соляной кислоты и вносят 0,2 мл капустного рассола. После перемешивания растворы
титруют 0,001 N раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до розового окрашивания. Расчет
содержания аскорбиновой кислоты проводят по формуле:
где:
X – содержание аскорбиновой кислоты в мг;
0,088 – содержание аскорбиновой кислоты в миллиграммах, соответствующее 1 мл
0,001 н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола;
А – результат титрования 0,001 н раствором 2,6 - дихлорфенолиндо-фенола в мл;
Б – объем мочи (капустного рассола), взятый для титрования в мл;
В – среднее суточное количество мочи (или 100 мл капустного рассола).
Работу оформить в виде таблицы 18.
Таблица 18
Количественное определение витамина С
в различных пищевых продуктах и моч
е
Материал
Навеска в
граммах
или объем
жидкости
в мл
(В)
Объем при-
готовленно-
го экстракта
в мл.
(Г)
Объем экс-
тракта для
титрования
в мл.
(Б)
0,001 N
Объем 2,6-
дихлорфенола,
пошедшего на
титрование
в мл.
(А)
Содержание
витамина С
в мг/100 г
или мг/сутки
или
мг/100 мл.
(Х)
Шиповник
0,1
2 мл НCl +
Н
2
О до 20 мл
2
Хвоя
0,2
2 мл НCl +
Н
2
О до 20 мл
2
Картофель
2,0
1мл НCl +
Н
2
О до 10 мл
10
Моча
5,0
1 мл НCl +
5 мл Н
2
О
11
Капустный
рассол
0,2
2 мл НCl
2,2
Определение содержания витамина С в моче дает представление о насыщенности этим
витамином организма, так как наблюдается соответствие между концентрацией витамина С в
крови и количеством этого витамина, выделяемым с мочей. При гиповитаминозе С ткани,
испытывающие недостаток в витамине, задерживают принятый витамин С, и его