Стр. 92 - 2

Упрощенная HTML-версия

Принцип метода.
Метод основан на взаимодействии кальциферола с гидрохлоридом
анилина с образованием окрашенных продуктов.
Ход определения.
В сухую пробирку помещают 10 капель анилинового реактива и
добавляют 5 капель рыбьего жира. Пробирку помещают в кипящую водяную баню на 2-3
минуты. В присутствии витамина Д появляется буро-красное или красное окрашивание.
3. Качественная реакция на токоферол (витамин Е)
Принцип метода.
Метод основан на образовании соединений хиноидной структуры,
окрашивающихся в красный цвет, при действии сильных окислителей (концентрированной
азотной кислоты) на токоферол.
Ход определения.
В сухую пробирку вносят 5 капель спиртового раствора токоферола
и добавляют 10 капель концентрированной азотной кислоты. Осторожно встряхивают и
наблюдают развитие красного окрашивания.
Типовые вопросы компьютерного контроля
1. Укажите биологические эффекты витамина Д.
1) участвует в гидроксилировании лизина и пролина
2) влияет на всасывание кальция и фосфора в кишечнике
3) влияет на реабсорбцию кальция и фосфора в почках
4) влияет на мобилизацию кальция и фосфора из костной ткани
5) участвует во всех перечисленных процессах
2. Какой Витами является производным холестерина?
1) А
2) Е
3) Д
4) К
5) Н
3. Наибольшей биологической активностью обладает:
1) α-каротин
2) β-каротин
3) γ-каротин
4. Какие из перечисленных липидов являются незаменимыми факторами
питания?
1) холестерин
2) сфингомиелины
3) витамин Д
4) линолевая кислота
5) пальмитиновая кислота
6) олеиновая кислота
7) витамин А
5. Какие последствия может иметь нарушение всасывания жиров?