После определения по калибровочной кривой содержания пировиноградной кислоты
(в мг), необходимо сделать перерасчет активности фермента в ммоль ПВК, образующейся
под влиянием 1 литра сыворотки крови за 1 час при 37 °С по следующей формуле:
где:
Х – активность АлАТ в ммоль ПВК на 1 л сыворотки крови за 1 чач инкубации
при 37 °С;
С – сордержание ПВК в мг, найденное по калибровочному графику;
88 – масса 1 ммоля ПВК в мг;
2 – коэффициент персчета на 1 час инкубации.
Норма:
0,1 - 0,68 ммоль/ч . л
Клиническое значение определения активности АлАТ
в сыворотке крови
Наиболее высокая активность АлАТ обнаруживается в печени, поджелудочной
железе, сердце, скелетной мускулатуре. В печени активность АлАТ в несколько тысяч раз
выше, чем в сыворотке крови. Повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови
отмечено при целом ряде заболеваний и особенно при поражении органов и тканей, богатых
данными ферментами (печень, миокард и др.)
При заболеваниях печени в первую очередь и наиболее значительно по сранению с
АсАТ изменяется активность АлАТ. Установлено, что повреждение всего лишь одной
печеночной клетки из 750 достаточно для значительного увеличения активности
сывороточной АлАТ.
Повышение активности АлАТ имеет место также при остром инфаркте миокарда.
Однако это повышение сопровождается еще большим увеличением активности АсАТ.
Различия в увеличении активности АлАТ и АсАТ сыворотки крови при поражениях печени и
миокарда обусловлены тем, что значительная часть (50%) активности АсАТ печени
сосредоточена в митохондриях, в отличие от миокарда, где вся активность АсАТ -
цитозольная и при поражении миокарда этот фермент быстрее появляется в крови, поэтому
одновременное определение активности двух сывороточных аминотрансфераз является
весьма ценным диагностическим тестом.
Типовые вопросы компьютерного контроля
1. Трансаминирование – важнейший процесс обмена аминокислот, благодаря
которому происходит:
1) синтез заменимых аминокислот
2) начальный этап катаболизма аминокислот
3) перераспределение аминного азота в тканях организма
4) синтез незаменимых аминокислот
2. Укажите аминокислоты, для которых возможно как прямое так и непрямое
дезаминирование:
1) гис
2) тир
3) сер
4) асп
5) ала
6) глу