7) фен
3. Выберите реакции и компоненты, характерные для процесса непрямого
дезаминирования.
1) трансаминирование с альфа-кетоглутаратом
2) дезаминирование Глу
3) трансаминирование с оксалоацетатом
5) участвует фосфопиридоксаль
6) участвует НАД
7) процесс не связан с трансаминированием
8) процесс сопряжен с синтезом АТФ за счет энергии переноса электронов в
дыхательной цепи
4. Выберите процессы, в которых участвует безазотистый остаток
аминокислот.
1) синтез заменимых аминокислот
2) окисление до СО2 и Н2О
3) синтез глюкозы
4) синтез кетоновых тел
5. Укажите, какие из перечисленных ниже аминокислот являются гликогенными:
1) глу
2) фен
3) ала
4) лиз
5) вал
6. Для процессов декарбоксилирования аминокислот в тканях характерно то,
что:
1) они являются необратимыми
2) они катализируются теми же декарбоксилазами, что и кетокислоты
3) простетическая
часть
ферментов-декарбоксилаз
представлена
тиаминдифосфатом
4) продуктами декарбоксилирования являются биогенные амины, оказывающие
фармакологическое действие на многие физиологические процессы
Литература
Учебная
1. Северин Е.С. Биохимия, 2003.
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.
Дополнительная
1. Уайт Л. Основы биохимии, 1981.
2. Строев Е.А. Биологическая химия, 1986.
3. Марри Р. Биохимия человека, 1993.
4. Эллиот В, Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология, 1999.