Стр. 64 - 2

Упрощенная HTML-версия

8) индол
9) индикан
10) индоксилсерная кислота
2. Процесс конъюгации продуктов гниения в печени происходит с участием:
1) аденозинмонофосфата
2) фосфоаденозинфосфосульфата
3) таурохолевой кислоты
4) глюкуроновой кислоты
5) уридилдифосфлглюкуроновой кислоты
3. Определение индола и индикана в моче имеет диагностическое значение.
Положительная реакция при исследовании мочи на индол и отрицательная на индикан
свидетельствуют:
1) о нарушении обезвреживающей функции печени
2) об обтурации желчевыводящих путей
3) о состояниях, связанных с различными видами кишечной непроходимости
4. К химическим процессам, протекающим при гниении белков относятся:
1) дезаминирование
2) декарбоксилирование
3) трансаминирование
4) десульфирование
5) деметилирование
6) синтез АТФ
7) гидролиз белков
5. Выберите более точное определение понятия “гниение белков”:
1) гниение белков – это процесс превращения аминокислот под влиянием
ферментов непатогенных бактерий в толстом кишечнике
2) гниение белков – это превращение аминокислот под действием микрофлоры
кишечника
3) гниение белков – это разнообразные превращения аминокислот под действием
микрофлоры кишечника, приводящие к образованию фенола, крезола, аминов, сероводорода
и др. токсических веществ
4) гниение белков – это превращение аминокислот под влиянием ферментов
непатогенных бактерий в толстом отделе кишечника, приводящее к образованию как
токсических, так и нетоксических веществ
Литература
Учебная
1. Северин Е.С. Биохимия, 2003.
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.
Дополнительная
1. Уайт Л. Основы биохимии, 1981.
2. Строев Е.А. Биологическая химия, 1986.