Стр. 63 - 2

Упрощенная HTML-версия

Принцип метода.
Метод основан на способности молочной кислоты в присутствии
фенолята железа (III) образовывать малодиссоциирующую соль лактата железа желто-
зеленого цвета.
Ход определения.
Для приготовления фенолята железа в пробирку вносят 20 капель
2% раствора фенола и добавляют к нему по каплям раствор хлорида железа.
(FeCI3) до появления фиолетового окрашивания (фенолят железа). Затем к
полученному раствору добавляют молочную кислоту (желудочный сок). В присутствии
молочной кислоты фиолетовая окраска переходит в желто - зеленое окрашивание.
Добавление нормального желудочного сока приводит к исчезновению окраски, так как
соляная кислота вызывает обесцвечивание раствора.
Клинико-диагностиченское значение
Присутствие молочной кислоты указывает обычно на гипоацидный гастрит или рак
желудка. В связи с этим наличие молочной кислоты, сопутствующее изменению кислотности
желудочного сока, имеет важное значение для диагностики желудочно-кишечных
заболеваний.
2. Реакция на кровь с бензидином
Принцип метода.
Метод основан на способности геминовой группы гемоглобина
катализировать реакцию окисления бензидина в хинондиимид пероксидом водорода с
образованием окрашенного комплекса сине-зеленого цвета.
Ход работы.
В пробирку наливают 20 капель раствора крови (желудочного сока),
добавляют 1-2 капли раствора бензидина и 2-3капли раствора пероксида водорода. Отмечают
появление окрашивания. Если желудочный сок содержит кровь, то в результате окисления
бензидина также развивается синее окрашивание.
3. Проба Гмелина на желчные пигменты
Желчные пигменты появляются в желудке из двенадцатиперстной кишки вследствие
антиперестальтики.
Принцип метода.
Основан на способности билирубина легко окисляться
концентрированной азотной кислотой с образованием окрашенного в зеленый цвет
биливердина.
Ход работы.
В пробирку наливают 15 -20 капель концентрированной азотной кислоты
и осторожно по стенке наливают желудочный сок. При наличии билирубина на границе
между обеими жидкостями образуется зеленое кольцо – проба считается положительной.
Типовые вопросы компьютерного контроля
1. К токсическим продуктам, образуемым при гниении белков относятся:
1) сероводород
2) кетокислоты
3) фенол
4) крезол
5) кадаверин
6) таурин
7) пиридоксамин