Стр. 61 - 2

Упрощенная HTML-версия

1) вырабатывается главными клеткам слизистой желудка
2) из неактивной формы в активную превращается путем ограниченного
протеолиза под действием энтерокиназы
3) оптимум активности при рН 3,5
4) является эндопептидазой
5) разрывает пептидные связи, образованные карбоксильными группами
ароматических аминокислот
6) разрывает пептидные связи, образованные дикарбоновыми аминокислотами
5. В состав белков пищи, которую скармливали животным, входили пептиды
следующего состава:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
ала - сер - гли - тир - гис - фен - лиз - три - вал - лей
Укажите номера связей, которые расщепляются под действием ферментов в
просвете тонкого кишечника.
6. В результате процесса переваривания белков в ЖКТ принимает участие
секретин, который:
1) вырабатывается в слизистой оболочке тонкого кишечника
2) образуется в слизистой желудка
3) стимулирует выделение соляной кислоты
4) усиливает секрецию бикарбонатов поджелудочной железой
5) стимулирует выделение химотрипсиногена
6) тормозит секрецию соляной кислоты и пепсиногена
Литература
Учебная
1. Северин Е.С. Биохимия, 2003.
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.
Дополнительная
1. Уайт Л. Основы биохимии, 1981.
2. Строев Е.А. Биологическая химия, 1986.
3. Марри Р. Биохимия человека, 1993.
4. Эллиот В, Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология, 1999.
Тема занятия:
«ПРЕВРАЩЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ МИКРОФЛОРЫ
КИШЕЧНИКА – ГНИЕНИЕ»
Вопросы для самоподготовки
1. Гниение белков. Образование из аминокислот токсических веществ:
путресцина, кадаверина и др. аминов, аммиака, сероводорода, меркаптанов, крезола, индола,
фенола, скатола.