Стр. 60 - 2

Упрощенная HTML-версия

3) ахлоргидрию – полное отсутствие соляной кислоты (общая кислотность
значительно снижена);
4) ахилию – отсутствие свободной, связанной соляной кислоты и пепсина.
Уменьшение или отсутствие соляной кислоты в желудке может наблюдаться при
хроническом гастрите, раке желудка, злокачественном малокровии. При отсутствии соляной
кислоты в желудке появляются продукты брожения: молочная, уксусная, масляная кислоты.
При язве и раке желудка в желудочном содержимом появляется кровь.
Необходимо помнить, что сама по себе величина общей кислотности и количество
свободной соляной кислоты не позволяют поставить точный диагноз, поскольку при одном и
том же заболевании их уровень, также как и функциональное состояние фундальных желёз
желудка могут быть различными. Тем не менее, существуют и достаточно типичные
взаимосвязи между некоторыми нозологическими формами и состоянием секреторной
функции желудка.
Типовые вопросы компьютерного контроля
1. К незаменимым аминокислотам, содержащимся в белках животного и
растительного происхождения относятся:
1) вал
2) иле
3) лей
4) ала
5) гли
6) глу
2. Выберите утверждение наиболее полно и точно характеризующие понятие
“обмен веществ”:
1) суть обмена веществ в том, что живые организмы потребляют из внешней
среды различные органические и неорганические соединения, используют их в процессе
жизнедеятельнеости и выделяют во внешнюю среду конечные продукты в форме других
органических и неорганических структур
2) обмен веществ – комплекс физиологических и биохимических процессов,
обеспечивающих жизнедеятельность организма, направленную на сохранение и
самовоспроизведение во взаимосвязи с внешней средой
3) обмен веществ – совокупность всех химических изменений и всех видов
превращений веществ и энергии в организмах, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность
и самовоспроизведение организмов, их связь с окружаюшей средой и адаптацию к
изменениям внешних условий
3. Выберите утверждения, правильно характеризующие понятие “азотистый
баланс”
1) азотистый баланс – это разница между азотом белков пищи и мочи
2) азотистый баланс – это отношение азотсодержащих веществ мочи к
азотсодержащим веществам пищи
3) азотистый баланс – это разница между азотом, поступившим с пищей, и азотом,
выведенным с мочой
4. Выберите положения, верно характеризующие гидролитический фермент
пепсин.