Стр. 58 - 2

Упрощенная HTML-версия

Общая кислотность
- это суммарная кислотность желудочного содержимого,
обусловленная всеми кислореагирующими компонентами:
1. Свободной соляной кислотой (присутствует в виде диссоциированных ионов
Н+ и CI-).
2. Связанной соляной кислотой в недиссоциированном состоянии HCI+ белок.
3. Органическими кислотами в виде диссоциированных ионов Н+ и
соответствующих анионов (кислотного остатка).
Ход работы.
Одну каплю нативного желудочного сока наносят стеклянной палочкой
на лакмусовую бумажку или на бумажку, пропитанную универсальным индикатором,
помещенным на предметное стекло. Индикаторы принимают красную окраску, которая
свидетельствует о кислой реакции желудочного сока.
2. Реакция на свободную соляную кислоту
Нормальный желудочный сок всегда содержит свободную соляную кислоту, не
связанную с белками. Её можно обнаружить по сильнокислой реакции (рН< 3,0). Для
открытия свободной соляной кислоты обычно пользуются индикаторами:
конго красным
(зона перехода окраски рН=3,0-5,2),
парадиметиламиноазобензола
(зоны перехода окраски
рН=2,9-4,2) ниже 2,9 окраска красная, выше 4,0 – желтая.
Ход работы.
На предметное стекло поместить полоску индикаторной бумажки
«Красное конго», после чего пипеткой нанести каплю желудочного сока. Появление синего
цвета индикаторной бумажки свидетельствует о наличии свободной HCl в желудочном соке.
Лабораторная работа №2:
«КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО
(ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ, СВОБОДНОЙ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
В ФАЗУ БАЗАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ)»
Основными показателями кислотообразующей функции желудка, которые наиболее
часто рассчитываются для каждой фазы секреции (натощак, базальной, субмаксимальной и
максимальной) являются:
1) количество желудочного содержимого (мл);
2) общая кислотность (моль/л);
3) концентрация свободной НCI (моль/л);
4) рН желудочного сока (см. выше);
5) дебит-час общей НCI (моль/ч);
6) дебит-час свободной НCI (моль/ч).
Дебит час
- это суммарное количество НCI в милимолях, выделенное желудком за 1
час исследования. Этот показатель рассчитывают отдельно для фазы базальной и фазы
стимулированной секреции.
Кислотность желудочного сока определяется титрованием его 0,1 н раствором едкого
натра (NaOH) в присутствии различных индикаторов, меняющих свою окраску в зависимости
от рН среды. Единицей измерения кислотности желудочного сока по системе «СИ» является
милимоль НCI на 1 литр желудочного сока (моль/л). Следует помнить, что число
титрационных единиц совпадает с таковым выраженным в ммоль/л (20 титрационных единиц
NаОН = 20 ммоль/л НCI). За титрационную единицу кислотности желудочного сока
принимается объем 0,1 н раствора NaOH (в мл), пошедший на титрование 100 мл
желудочного сока (нормы кислотности даются на 100 мл желудочного сока).