тестом должно быть нормальное питание с достаточным содержанием углеводов (150-200
г/сутки). За 3 дня до теста отменяется прием препаратов, влияющих на уровень глюкозы.
Нагрузка глюкозой составляет 75 г на 250-300 мл воды и выпивается в течение 5 минут. Для
детей – 1,75 г/кг, но не более 75 г на ребенка. Уровень гликемии может определяться через
30, 60 и 120 минут. Определение уровня глюкозы достаточно проводить до нагрузки и через 2
часа после нагрузки. Через 3 часа содержание сахара в крови достигает исходного уровня.
У здоровых лиц содержание глюкозы натощак составляет 3,3 -5,5 ммоль/л, через 2
часа – ниже 7,8 ммоль/л.
Сахарный диабет проявляется «диабетическим» типом снижения толерантности к
глюкозе. При этом в период проведения ТТГ обнаруживается гипергликемия натощак – 6,7
ммоль/л и более, а через 2 часа уровень глюкозы в крови равен или превышает 11,1 ммоль/л.
Нарушение толерантности к глюкозе характеризуется гликемией натощак до 6,7
ммоль/л, а также уровнем глюкозы через 2 часа после нагрузки глюкозой в интервале между
верхней границей нормы и величинами, характерными для сахарного диабета (от 7,8 до 11,1
ммоль/л).
Типовые вопросы компьютерного контроля
1. Какие
ферменты
катализируют
неокислительную
стадию
гексозомонофосфатного пути окисления глюкозы в тканях?
1) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
2) 6-фосфоглюконолактоназа
3) транскетолаза
4) трансальдолаза
2. В результате реакций какого типа образуется рибулозо-5-фосфат?
1) оксидоредуктазной
2) трансферазной
3) гидролазной
4) лиазной
5) изомеразной
6) лигазной
3. Назовите
ферменты,
катализирующие
превращение
пирувата
в
фосфоенолпируват в реакциях глюконеогенеза.
1) пируваткарбоксилаза
2) пируватдекарбоксилаза
3) пируватдегидрогеназа
4) фосфоенолпируваткарбоксилаза
5) пируваткиназа
4. Выберите утверждения, характеризующие процесс регуляции гликолиза
1) процесс активируется при высоком энергетическом заряде клетки
2) скорость процесса увеличивается при накоплении в клетках цитрата
3) скорость процесса уменьшается при накоплении в клетке ацетил-КоА
4) регуляторный фермент – фосфофруктокиназа
5) регуляторный фермент – пируваткиназа
6) гиповитаминозы могут быть причиной снижения процесса
7) регуляторный фермент – пируваткарбоксилаза