Стр. 37 - 2

Упрощенная HTML-версия

2. Переваривание крахмала в пищеварительном тракте
Приготовить три пробирки, в которые прилить по 1 мл 0,1 % крахмала.
В первую пробирку внести 1 мл разведенной в 2 раза слюны. Во вторую пробирку
внести 1 мл желудочного сока. В третью пробирку внести 1 мл сока тонкого кишечника.
Содержимое пробирок перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре,
после чего в каждую из пробирок добавить по 2-3 капли раствора йода. Результаты
исследования внести в таблицу 11 и сделать выводы.
Таблица 11
Переваривание крахмала в пищеварительном тракте
Пробирки
Исследуемая биологическая
жидкость
1
2
3
Слюна, разведенная в 2 раза (мл.)
1
-
-
Желудочный сок (мл.)
-
1
-
Сок тонкого кишечника (мл.)
-
-
1
0,1 % крахмал
1
1
1
Раствор йода (кап.)
2
2
2
Результат
через 10 минут добавить
Вывод. . . .
3. Превращение сахарозы в пищеварительном тракте
Приготовить 3 пробирки, в которые прилить по 1 мл раствора сахарозы. В первую
пробирку внести 1 мл слюны, разведенной в 2 раза, во вторую - 1 мл желудочного сока, в
третью - 1 мл сока тонкого кишечника. Содержимое пробирок перемешать и оставить на 10
минут при комнатной температуре. После инкубации во все пробирки добавить по 10 капель
щелочи (2 N NaOH) и по 4-5 капель сульфата меди (0,2 N CuSO4). Все пробирки поставить на
кипящую водяную баню. Через 5 минут оценить результаты гидролиза (р. Троммера), внести
в таблицу и сделать выводы.
Таблица 12
Превращение сахарозы в пищеварительном тракте
Пробирки
Исследуемая жидкость
1
2
3
Слюна, разведенная в 2 раза (мл)
1
-
-
Желудочный сок (мл)
-
1
-
Сок тонкого кишечника (мл)
-
-
1
Раствор сахарозы (мл)
1
1
1
2 N NaOH (кап.)
10
10
10
0,2 N CuSO
4
(кап.)
5
5
5
Результат