Проявление того или иного из нарушений углеводного обмена характеризуется
определенной совокупностью признаков. Главным интегральным показателем нарушений
углеводного обмена является изменение концентрации глюкозы в крови (в норме содержание
глюкозы в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л) и появление глюкозы в моче (глюкозурия).
Тема занятия:
«ПРЕВРАЩЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ОРГАНАХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЫ. БИОСИНТЕЗ И РАСПАД ГЛИКОГЕНА»
Вопросы для самоподготовки
1. Химическое строение и классификация основных углеводов.
2. Биологическая роль углеводов.
3. Роль клетчатки (целлюлозы) в питании и пищеварении.
4. Сходство и различия в строении крахмала и гликогена.
5. Биологическая роль гликогена.
6. Переваривание углеводов в органах пищеварения.
7. Всасывание продуктов гидролиза углеводов пищи в тонком кишечнике.
8. Судьба всосавшихся моносахаридов.
9. Биосинтез и распад гликогена в тканях, химизм, биологическая роль.
Лабораторная работа №1:
«АНАЛИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ
НА ПРИСУТСТВИЕ В НИХ ФЕРМЕНТОВ,
ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ОЛИГО- И ПОЛИСАХАРИДЫ»
1. Переваривание крахмала амилазой слюны
Приготовить 5 пробирок, в которые добавить по 2-3 капли йода. Затем в отдельную
пробирку налить 1 мл слюны разведенной в 10 раз и 1 мл 0,1 % крахмала, перемешать и
моментально налить этой смеси в первые две пробирки, а затем через каждые 2-3 секунды
прибавлять по несколько капель этой смеси в оставшиеся три пробирки.
Стадии гидролиза крахмала (качественная реакция с раствором йода) определять по
таблице 10.
Таблица 10
Окрашивание раствором йода продуктов
переваривания крахмала
№
пробирки
Субстрат
Окраска с раствором йода
1
Крахмал
Синяя
2
Амилодекстрины
Фиолетовая
3
Эритродекстрины
Красная
4
Ахродекстрины
Желтая
5
Мальтоза
Желтая