6) лигаз (синтетаз)
3. В основе зависимости скорости ферментативной реакции от рН среды
лежит:
1) изменение степени ионизации кислых и основных групп активного центра
фермента
2) изменение степени ионизации кислых и основных групп в молекуле субстрата
3) конформационная лабильность фермента
4. Из каких субъединиц состоит изофермент лактатдегидрогеназы ЛДГ1?
1) М- и Н- субъединицы
2) М- и В- субъединицы
3) только М- субъединицы
4) только Н- субъединицы
Протеинкиназа относится к классу ферментов:
1) оксидоредуктаз
2) трансфераз
3) гидролаз
4) лиаз
5) изомераз
6) лигаз (синтетаз)
Литература
Учебная
1. Северин Е.С. Биохимия, 2003.
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.
Дополнительная
1. Уайт Л. Основы биохимии, 1981.
2. Строев Е.А. Биологическая химия, 1986.
3. Марри Р. Биохимия человека, 1993.
4. Эллиот В, Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология, 1999.
Тема занятия:
«МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ.
ИНГИБИРОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ»
Вопросы для самоподготовки
1. Современные представления о механизме действия ферментов. Стадии
ферментативной реакции.
2. Молекулярные эффекты ферментативного катализа: сближение и ориентация,
индуцированное соответствие, натяжение связей субстрата. Кислотно-основный и
ковалентный катализ.