Ход работы.
В 2 пробирки вносят по 1мл раствора сахарозы. В пробирку №1 вносят 1
мл препарата слюны, в пробирку №2 - 1 мл раствора сахаразы.
После 5 минут инкубации добавляют по 2 капли раствора едкого натра и по 3 капли
раствора сернокислой меди в каждую пробирку. После 3 минут нагревания до 100°С на
водяной бане наблюдают результат. Работу оформляют в виде таблицы 7.
Таблица 7
Специфичность действия ферментов на сахарозу
Опыт
Р-р
саха-
розы
(мл.)
Р-р
слю-
ны
(мл.)
Р-р
саха-
разы
(мл.)
Ин-
ку-
ба-
ция
(мин.)
Р-р
ще-
лочи
(кап.)
Р-р
сер-
но-
ки-
слой
меди
(кап.)
На-
гре-
вание
(мин.)
Результат
(окраши-
вание)
№1
1
1
-
5
2
3
3
…
№2
1
-
1
5
2
3
3
…
Вывод. . . .
Типовые вопросы компьютерного контроля
1. Как называется участок активного центра фермента, обеспечивающий
химическое превращение субстрата?
1) гидрофобный участок
2) гидрофильный участок
3) коэнзим
4) каталитический центр
5) простетическая группа
2. Что такое кофермент?
1) белковая часть фермента
2) часть структуры фермента, состоящая из аминокислот
3) органическое вещество небелковой природы, входящее в состав активного
центра фермента
4) вещество неорганической природы, связанное с апоферментом
3. Какие коферменты участвуют в окислительно-восстановительных реакциях?
1) ТПФ
2) НАД, НАДФ
3) ФМН, ФАД
4) глутатион
5) ПФ
4. Что характерно для ферментов, обладающих абсолютной субстратной
специфичностью?
1) катализируют один тип реакции с несколькими сходными субстратами