Тема занятия:
«СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ»
Вопросы для самоподготовки
1. Химическая природа и структурная организация ферментов.
2. Активный центр ферментов, его строение. Кофакторы. Роль металлов в
ферментативном катализе.
3. Коферменты. Витаминные и невитаминные коферменты, структура и функции
в ферментативных реакциях. Строение коферментов ФМН, ФАД, НАД и НАДФ.
4. Сходство и различия ферментов и неорганических катализаторов.
5. Свойства ферментов, обусловленные их белковой природой. Высокая
каталитическая активность. Термолабильность, чувствительность к изменениям рН среды.
6. Специфичность
действия
ферментов.
Групповая,
абсолютная,
стереоспецифичность. Каталитическая специфичность ферментов.
Лабораторная работа №1:
«СРАВНИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФЕРМЕНТОВ
И НЕБИОЛОГИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ
НА ПРИМЕРЕ КАТАЛАЗЫ ПЕЧЕНИ»
А. Действие небиологического катализатора
В качестве небиологического катализатора в пробирку помещают кусочек
металлической проволоки и добавляют 1,5- 2 мл раствора пероксида водорода.
Наблюдают скопление пузырьков выделившегося кислорода на поверхности
проволоки. В течение 10-15 минут количество пузырьков увеличивается.
Б. Действие биологического катализатора
В качестве биологического катализатора используется фермент каталаза. Каталаза
широко распостранена и содержится в больше мили меньшем количестве во всех тканях и
жидкостях организма. Биологическая роль каталазы заключается в разрушении вредного для
организма пероксида водорода, который накапливается в тканях при окислительных
процессах.
Ход работы.
Растереть в ступке 0,3-0,5 г печени крысы и добавить 10 мл
дистиллированной воды. 1мл полученного гомогената перелить в пробирку и добавить 1 мл
пероксида водорода. Наблюдают бурное вспенивание жидкости за счет быстрого разложения
перекиси водорода с выделением кислорода:
каталаза
2Н2О2 ———→ 2Н2О + О2