Поэтому выбирают светофильтр самой короткой длины волны, обычно 340 нм. Используется
преимущественно для измерения содержания иммунных комплексов.
Клинико-диагностическое значение количественного определения белка в
сыворотке крови
Нормальное содержание белка в сыворотке крови у взрослых 65-85 г/л. Различают
относительную и абсолютную гиперпротеинемию. Кратковременная относительная
гиперпротеинемия отмечается при сгущении крови из-за значительных потерь жидкости,
например при усиленном потоотделении, неукротимой рвоте, тяжелых ожогах. Абсолютная
гиперпротеинемия наблюдается в результате увеличения глобулинов, например при
воспалительных процессах. Пониженное содержание белка (гипопротеинемия) наблюдается
при уменьшении альбуминов в сыворотке крови.
Типовые вопросы компьютерного контроля
1. Какие функции характерны для гликопротеинов?
1) иммунологическая
2) каталитическая
3) обеспечивают межклеточные взаимодействия
4) участвуют в регуляции обмена веществ
5) защитная
2. Выберите правильные утверждения:
1) к гликозаминогликанам относят хондроитинсульфат, гиалуроновую кислоту,
гепарин;
2) в протеогликанах, состоящих из полисахаридов и белков, значительную часть
молекулы составляют белки и они термостабильны;
3) фермент гиалуронидаза некоторых патогенных бактерий, гидролизующая
гликозидные связи гиалуроновой кислоты, облегчает проникновение бактерий в ткани;
4) гликозаминогликаны – основные структурные компоненты соединительной ткани.
3. Какие белки относятся к хромопротеинам?
1) альбумины
2) гистоны
3) миоглобин
4) флавопротеины
5) цитохромы
6) пероксидаза
4. Что характерно для структурных липопротеинов?
1) содержатся в плазме крови
2) являются гидрофильными
3) являются гидрофобными
4) входят в состав биологических мембран
5) обеспечивают физиологические функции биологических мембран
5. Какие из перечисленных белков в нейтральной среде будут двигаться к аноду?
1) гистоны
2) фосфопротеины