Стр. 10 - 2

Упрощенная HTML-версия

Вопросы для самоподготовки
1. Основные физико-химические свойства белков (электрохимические и
коллоидные свойства, высокая молекулярная масса, растворимость).
2. Факторы устойчивости белковой молекулы в растворах.
3. Обратимое и необратимое осаждение, денатурация.
4. Методы исследования белков: гель - фильтрация, ионообменная и афинная
хроматография.
5. Уровни структурной организации белка (повторить).
7. Упражнения: Напишите тетрапептид следующего состава: ВАЛ-ГЛУ-ТИР-
ЦИС. Охарактеризуйте его свойства:
а) заряд в водном растворе при рН = 7;
б) гидрофильность;
в) определите подвижность пептида в электрическом поле при рН = 3,0 и при рН =
10;
г) в какой области рН лежит его изоэлектрическая точка (ИЭТ)
д) какие цветные реакции будут положительны с данным пептидом.
Лабораторная работа №1:
«ОСАЖДЕНИЕ БЕЛКОВ ПРИ НАГРЕВАНИИ»
Ход работы.
В пять пронумерованных пробирок наливают по 10 капель раствора
белка.
Содержимое первой пробирки нагревают на водяной бане. Жидкость мутнеет, но, т. к.
частицы денатурированного белка несут заряд, они удерживаются во взвешенном состоянии.
В пробирку 2 добавляют 1 каплю 1% раствора уксусной кислоты и нагревают.
Выпадает осадок, достигается изоэлектрическое состояние.
В пробирку 3 добавляют 1 каплю 10% раствора уксусной кислоты и нагревают. Осадка
не образуется, т. к. в кислой среде частицы белка несут положительный заряд.
В пробирку 4 добавляют 1 каплю 10% раствора уксусной кислоты и 1 каплю
насыщенного раствора хлорида натрия и нагревают. Образуется осадок вследствие адсорбции
ионов хлорида натрия и нейтрализации положительного заряда белковых частиц.
В пробирку 5 добавляют 1 каплю10% раствора едкого натра и нагревают. Осадка не
образуется, т. к. белковые частицы несут отрицательный заряд.
Ход работы оформить в виде таблицы (табл. 2).