Стр. 9 - 2

Упрощенная HTML-версия

1) серин
2) цистеин
3) метионин
4) глутаминовая кислота
5) гистидин
6) аспарагиновая кислота
6. Какие выражения являются верными?
1) в ИЭТ аминокислоты наиболее гидратированы
2) ИЭТ для аспарагиновой кислоты ниже, чем для аргинина
3) глицин не обладает амфотерными свойствами
4) в изоэлектрическом состоянии аминокислоты представляют собой диполь
5) заряд аминокислоты в любом растворе зависит только от количества карбокси-
и аминогрупп в молекуле
Литература
Учебная
1. Северин Е.С. Биохимия, 2003.
2. Николаев А.Я. Биологическая химия, 2004.
3. Березов Т.Т. Биологическая химия, 2001.
Дополнительная
1. Уайт Л. Основы биохимии, 1981.
2. Строев Е.А. Биологическая химия, 1986.
3. Марри Р. Биохимия человека, 1993.
4. Эллиот В, Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология, 1999.
Тема занятия:
«ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ,
ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ»
По современным представлениям растворы белков являются истинными растворами.
Поскольку размер белковых молекул соответствует размерам коллоидных частиц (0,1-0,001
мкм), то растворы белка обладают свойствами коллоидных систем.
Растворы белка достаточно устойчивы. Такая стабильность белковых растворов
обусловлена двумя основными факторами: во-первых, белковая частица несет электрический
заряд, и, во-вторых, вокруг белковой молекулы образуется плотная гидратная оболочка,
состоящая из нескольких слоев, что препятствует коагуляции (объединению) белковых
молекул и выпадению их в осадок. Присутствие водной оболочки объясняется наличием на
поверхности белковой молекулы большого количества гидрофильных полярных групп,
связывающих частицы воды.
При снятии этих стабилизирующих факторов белок выпадает в осадок. Осаждение
белка из раствора может быть достигнуто разными приемами.