Стр. 98 - 2

Упрощенная HTML-версия

Лабораторная диагностика. Основной метод диагностики – бактериологический.
Производят посев испражнений на дифференциально-диагностические среды Эндо и
Плоскирева для получения изолированных колоний. Чистые культуры изучают по
биохимическим свойствам, идентификацию проводят в РА с поли- и моновалентными
сыворотками. Если выделенная культура обладает биохимическими свойствами шигелл, но
не агглютинируетсыворотки к О-антигенам, ее нужно прокипятить 30 минут для разрушения
термолабильных К-антигенов, часто препятствующих агглютинации шигелл серогрупп А и С
(т.е. имеющих К-антигены), и снова исследовать в РА.
Для серологической диагностики используют РПГА с групповыми эритроцитарными
диагностикумами.
Лекция № 8
ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДОВ
VIBRIO, CAMPYLOBACTER, HELICOBACTER
Род Vibrio.
Семейство Vibrionaceae объединяет подвижные, изогнутые палочковидные бактерии,
обладающие полярными жгутиками. Эволюционно происходят из водных бактерий,
встречаются в пресной и морской воде, у беспозвоночных и позвоночных хозяев. Патогенные
для человека виды относят к родам
Vibrio, Aeromonas
и
Plesiomonas.
Для рода
Vibrio
характерны короткие прямые или изогнутые грамотрицательные
палочки, подвижные, не образующие спор и капсул, хорошо растущие на обычных средах.
Они ферментируют углеводы с образованием кислоты без газа. Можно культивировать при
температуре от плюс 18 до 37оС, рН 8,6-9,0.
От других родов семейства представители рода Vibrio дифференцируют по
биохимическим тестам. Род насчитывает более 25 видов, из них основное значение имеет
Vibrio cholerae –
возбудитель холеры, а также V.parahaemolyticum, V.vulnificus.
Vibrio cholerae
.
Морфология. Холерный вибрион имеет один полярный жгутик, часто напоминает
запятую (
запятая Коха
). Важный диагностический признак – подвижность (определяют
микроскопией по методу висячей или раздавленной капли). Морфологически изменчивы.
Хорошо окрашиваются водным фуксином Пффейфера и карболовым фуксином Циля.
Культуральные свойства. Факультативный анаэроб. Холерный вибрион неприхотлив к
питательным средам. Хорошо размножается на 1% щелочной (рН 8,6-9,0) пептонной воде,
опережая бактерии кишечной группы (среда обогащения), образует нежную голубоватую
пленку и муть. Для подавления роста протея и некоторых других микроорганизмов
используют пептонную воду с добавлением теллурита калия.
На плотных средах холерный вибрион образует гладкие стекловидные, прозрачные с
голубоватым оттенком дисковидные колонии вязкой консистенции. Используют щелочной
агар, желчно-солевой агар, щелочной агар с кровью, наилучшей является TCBS-агар (агар с
тиосульфатом, цитратом, солями желчных кислот и сахарозой).
Биохимические свойства. Холерный вибрион сбраживает с образованием кислоты без
газа многие углеводы (глюкозу, сахарозу, маннозу, маннит, лактозу, левулезу, гликоген,
крахмал). По отношению к трем сахарам (
триада Хейберга
) – сахарозе, маннозе и арабинозе
вибрионы делят на восемь биохимических групп, холерный вибрион относится к первой
группе (разлагает сахарозу и маннозу).