В зависимости от наличия различных факторов патогенности диареегенные кишечные
палочки разделены на пять основных типов: энтеротоксигенные, энтероинвазивные,
энтеропатогенные, энтерогеморрагические, энтероадгезивные.
4. Для патогенных кишечных палочек характерна выработка бактериоцинов
(колицинов).
Энтеротоксигенные E.coli
имеют высокомолекулярный термолабильный токсин,
схожий по действию с холерным, вызывают холероподобную диарею (гастроэнтериты у
детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).
Энтероинвазивные кишечные палочки
способны проникать и размножаться в клетках
эпителия кишечника. Вызывают профузную диарею с примесью крови и большим
количеством лейкоцитов (показатель инвазивного процесса) в испражнениях. Клинически
напоминает дизентерию. Штаммы имеют некоторое сходство с шигеллами (неподвижные, не
ферментируют лактозу, обладают высокими энтероинвазивными свойствами).
Энтеропатогенные E.coli
– основные возбудители диареи у детей. В основе
поражений – адгезия бактерий к эпителию кишечника с повреждением микроворсинок.
Характерна водянистая диарея и выраженное обезвоживание.
Энтерогеморрагические кишечные палочки
вызывают диарею с примесью крови
(геморрагический колит), гемолитико-уремический синдром (гемолитическая анемия в
сочетании с почечной недостаточностью). Наиболее частый серотип энтерогеморрагических
кишечных палочек – О157: Н7.
Энтероадгезивные E.coli
не образуют цитотоксины, слабо изучены.
Эпидемиология. Основной механизм распространения диареегенных кишечных
палочек – фекально-оральный. Заражение может происходить через пищу, воду, при уходе за
животными. Поскольку эшерихии обитают в кишечниках многих видов животных,
конкретный источник заражения установить сложно. Контактный путь заражения может
быть в закрытых заведениях. Энтеропатогенные и энтероинвазивные
E.coli
– наиболее частые
причины внутрибольничных вспышек эшерихиозов.
Лабораторная диагностика. Основным подходом является выделение чистой культуры
на дифференциально-диагностических средах и ее идентификация по антигенным свойствам.
Ставят РА с набором поливалентных ОК (к О- и К-антигенам) сывороток, затем –
адсорбированных О-сывороток и прогретыми при 100 градусах Цельсия (для разрушения К-
антигенов) культурами.
Биохимическая дифференциация имеет дополнительное значение. Идентификация
диареегенных типов возможна при выявлении специфических маркеров. Так,
энтерогеморрагические кишечные палочки не ферментируют сорбит, а серовар О157: Н7 не
проявляет бета-глюкуронидазной активности.
Род
Shigella.
Шигеллы – кишечные патогены человека и приматов, которые вызывают
бактериальную дизентерию или шигеллезы. В соответствии с антигенной структурой О-
антигена и биохимическими свойствами известные серотипы шигелл разделяют на четыре
вида или серогруппы –
S.dysenteriae
(серогруппа А),
S.flexneri
(серогруппа В),
S.boydii
(серогруппа С) и S.
sonnei
(серогруппа Д).
По морфологическим признакам шигеллы не отличаются от остальных
энтеробактерий. Это неподвидные факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки.
Биохимические свойства. Шигеллы по сравнению с другими кишечными бактериями
биохимически мало активны. Не образуют сероводород на трехсахарно-железном агаре, не
ферментируют мочевину.