Стр. 94 - 2

Упрощенная HTML-версия

Возбудителями сальмонеллезов являются другие серотипы сальмонелл, патогенные
для человека и животных (
S.typhimurium, S.enteritidis, S.heldelberg, S. newport
и другие). В
основе патогенеза сальмонеллезов – действие самого возбудителя (его взаимодействия с
организмом хозяина) и эндотоксина, накапливающегося в пищевых продуктах,
инфицированных
сальмонеллами.
В
классическом
варианте
сальмонеллезная
токсикоинфекция – гастроэнтерит. Однако при прорыве лимфатического барьера кишечника
могут развиваться генерализованные и внекишечные формы сальмонеллезов (менингит,
плеврит, эндокардит, артрит, абсцессы печени и селезенки, пиелонефрит и др.). Увеличение
генерализованных и внекишечных форм сальмонеллезов связано с увеличением количества
иммунодефицитных состояний, что имеет особое значение при ВИЧ-инфекции.
Отдельную проблему представляют госпитальные штаммы сальмонелл (чаще
отдельные фаговары
S.typhimurium
), вызывающие вспышки внутрибольничных инфекций
преимущественно среди новорожденных и ослабленных детей. Они передаются
преимущественно контактно-бытовым путем от больных детей и бактерионосителей,
обладают высокой инвазивной активностью, часто вызывая бактеремию и сепсис.
Эпидемические штаммы характеризуются множественной лекарственной устойчивостью (R-
плазмиды), высокой резистентностью, в том числе к действию высоких температур.
Эпидемиологические особенности. Характерно повсеместное распространение.
Основные резервуары сальмонелл – человек (возбудители брюшного тифа и паратифа А) и
различные животные (остальные серотипы сальмонелл). Основные возбудители отличаются
полипатогенностью. Основные источники заражения – мясные и молочные продукты, яйца,
птице – и рыбопродукты. Основные пути передачи – пищевой и водный, реже – контактный.
Характерна чрезвычайная множественность резервуаров и возможных источников инфекции.
Основное значение имеют сельскохозяйственные животные и птицы.
Лабораторная диагностика. Основной метод – бактериологический. Исходя из
патогенеза,
оптимальными
сроками
бактериологических
исследований
при
гастроинтестинальных формах являются первые дни, при генерализованных формах – конец
второй – начало третьей недели заболевания. При исследовании различных материалов
(испражнения, кровь, моча, желчь, рвотные массы, пищевые остатки) наибольшая частота
положительныхрезультатов отмечается при исследовании испражнений, для возбудителя
брюшного тифа и паратифов – крови (гемокультура).
Исследования проводят по стандартной схеме. Исследуемый материал засевают на
плотные дифференциально-диагностические среды – высокоселективные (висмут-сульфит
агар, агар с бриллиантовым зеленым), среднеселективные (среда Плоскирева, слабощелочной
агар), низкоселективные (агары Эндо и Левина) и в среды обогащения. Для посева крови
используют среду Рапопорт. На висмут-сульфит агаре колонии сальмонелл приобретают
черный (реже – зеленоватый) цвет. Выросшие колонии пересевают на среды для первичной
(среды Ресселя) и биохимической (сероводород, мочевина, глюкоза, лактоза) идентификации.
Для предварительной идентификации используют О1-сальмонеллезный фаг, к которому
чувствительно до 98% сальмонелл.
Для идентификации культур в РА используют поливалентные и моновалентные О-, Н-
и Vi-антисыворотки. Сначала используют поливалентные адсорбированные О- и Н-
сыворотки, а затем – соответствующие моновалентные О- и Н-сыворотки. Для
идентификации возбудителей брюшного тифа и паратифов используют антитела к антигену
О2 (
S.paratyphi A
), O4 (
S.paratyphi
B), O9 (
S.typhi
). Если культура не агглютинируется О-
сывороткой, ее нужно исследовать с Vi-сывороткой. Для быстрого выявления сальмонелл
используют поливалентные люминесцентные сыворотки.
Серологические исследования проводят для диагностики, а также выявления и
дифференциации различных форм носительства. Применяют РА (реакцию Видаля) с О- и Н-