Стр. 92 - 2

Упрощенная HTML-версия

подвиды
choleraesuis
и
salamae
. Подвид
S.choleraesuis
включает наибольшую часть
известных сероваров сальмонелл (около 1400 из примерно 2400).
Морфология. Прямые грамотрицательные палочки размером 2-4 x 0,5 мкм. Подвижны
благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков.
Культуральные и биохимические свойства. Факультативные анаэробы, хорошо растут
на простых питательных средах. Оптимум рН – 7,2-7,4, температуры – плюс 37С.
Метаболизм – окислительный и бродильный. Сальмонеллы ферментируют глюкозу и другие
углеводы с образованием кислоты и газа (серотип
Salmonella typhi
газообразования не
вызывает). Обычно не ферментируют лактозу (на средах с этим углеводом – безцветные
колонии), сахарозу. Оксидаза – отрицательны, каталаза – положительны. Реакция Фогеса-
Проскауэра отрицательна.
На основании биохимических (ферментативных) свойств сальмонеллы разделены на
четыре группы. Характерные признаки сальмонелл –
образование сероводорода, отсутствие
продукции индола и аэробность
. Для выделения используют дифференциально-
диагностические среды (висмут – сульфит агар, среды Эндо, Плоскирева, SS агар) и среды
обогащения (селенитовыйбульон, желчный бульон, среда Раппопорта). S-формы образуют
мелкие (от 1 до 4 мм) прозрачные колонии (на среде Эндо – розоватые, на среде Плоскирева
– безцветные, на висмут – сульфит агаре – черные, с металлическим блеском). На жидких
средах S-формы дают равномерное помутнение, R - формы - осадок.
Антигенная структура. Выделяют О-, Н- и К-антигены. К группе К-антигенов относят
Vi-антигены
(антигены вирулентности). Благодаря более поверхностному расположению
(чем О-антигены) Vi-антиген может препятствовать агглютинации культур сальмонелл О-
специфической сывороткой (экранирование). Для дифференциации сальмонелл применяют
схему (серологическую классификацию)
Кауфманна-Уайта
.
В соответствии со структурой О-антигенов сальмонеллы подразделяют на
О-группы
(67 серогрупп), в каждую из которых входят
серологические варианты
, отличающиеся
строением Н-антигенов. Принадлежность сальмонелл к определенному серовару
устанавливают при изучении антигенной структуры в соответствии со схемой Кауфманна-
Уайта. Примеры: серотип
S.paratyphi A
относится к серогруппе А,
S.paratyphi В
– к
серогруппе В,
S.paratyphi С
– к группе С,
S.typhi
– к серогруппе D.
Факторы патогенности.
1. Факторы адгезии и колонизации.
2. Способность
к
внутриклеточному
паразитированию,
препятствовать
фагоцитозу, размножаться в клетках лимфоидной ткани выражены у возбудителей брюшного
тифа, паратифов А и В, способствуя хроническому носительству.
3. Эндотоксин (ЛПС).
4. Термолабильные и термостабильные энтеротоксины.
5. Цитотоксины.
6. Существенное значение имеют плазмиды вирулентности и R-плазмиды.
7. Vi-антиген
ингибирует
действие
сывороточных
и
фагоцитарных
бактерицидных факторов.
Основными факторами патогенности сальмонелл является их
способность проникать
в макрофаги и размножаться в лимфоидных образованиях
собственно слизистого слоя
тонкого кишечника (пейеровы бляшки, солитарные фолликулы), а также
продукция
эндотоксина
.
Патогенез поражений. Различия клинических форм заболеваний, вызываемых
сальмонеллами, зависит от вирулентности и дозы возбудителя и состояния иммунной
системы организма. Обычная доза, вызывающая клинические проявления – 106-109 бактерий,