амебы – наиболее просто устроенные простейшие, споровики (малярийные плазмодии,
токсоплазмы, пневмоцисты, бабезии), жгутиконосцы (трихомонады, лейшмании), инфузории.
Простейшие очень широко распространены, достаточно сказать, что малярийными
плазмодиями и токсоплазмами в сумме поражено до трети населения земного шара. Всего
известно около 7 тысяч видов простейших, патогенных для различных растений, животных,
человека, непатогенных – во много раз больше. Простейших изучает наука
протозоология
.
Лекция № 3
ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА,
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
И ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ
Клетка – универсальная единица живой материи. По химическому составу
существенных отличий прокариотических и эукариотических клеток нет.
Химические элементы, входящие в состав живой материи, можно разделить на три
основные группы.
1.
Биогенные
химические элементы (С, О, N, H). На их долю приходится 95%
сухого остатка, в т.ч. 50% – C, 20% – O, 15% – N, 10% – H).
2.
Макроэлементы
– P, S,Cl, K, Mg, Ca, Na. На них приходится около 5 %.
3.
Микроэлементы –
Fe, Cu, I, Co, Mo и др. На них приходятся доли процента,
однако они имеют большое значение в обменных процессах.
Химические элементы входят в состав различных веществ – воды, белков, липидов,
нейтральных жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Синтез соединений контролируется
генами. Многие вещества бактериальная клетка может получать извне – из окружающей
среды или организма хозяина.
Вода
составляет от 70 до 90 % биомассы. Содержание воды больше у капсульных
бактерий, меньше всего – в спорах.
Белки
встречаются во всех структурных элементах клетки. Белки могут быть более
простые (протеины) и сложные (протеиды), в чистом виде или в комплексе с липидами,
сахарами. Выделяют структурные (структурообразующие) и функциональные (регуляторные)
белки, к функциональным белкам относятся ферменты.
В состав белков
входят как обычные для эукариотов аминокислоты, так и
оригинальные –
диаминопимелиновая кислота, D-аланин, D-глютанин,
входящие в состав
пептидогликанов и капсул некоторых бактерий. Только в спорах находится
дипиколиновая
кислота
, с которой связана высокая резистентность спор. Жгутики построены из белка
флагеллина
, обладающего сократительной способностью и выраженными антигенными
свойствами. Пили (ворсинки) содержат особый белок –
пилин
.
Пептидную природу имеют капсулы представителей рода Bacillus, возбудителя чумы,
поверхностные антигены ряда бактерий, в том числе стафилококков и стрептококков.
Белок А
– специфический белок S.aureus – фактор, обуславливающий ряд свойств этого возбудителя.
Белок М
– специфический белок гемолитических стрептококков серогруппы А, позволяющий
дифференцировать серовары (около 100), что имеет эпидемиологическое значение.
Ряд белков содержит наружная мембрана грамотрицательных бактерий, из которых 3-
4
мажорных
(основных) и более 10 – второстепенных, выполняющих различные функции.
Среди мажорных белков –
порины
, образующие диффузные поры, через которые в клетку
могут проникать мелкие гидрофильные молекулы.